首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

明年起 昆明市二環內禁用高排放非道路移動機械

2020年09月29日 09:30:09 來源: 昆明日報

  昨日,市委副書記、市長王喜良主持召開市政府第72次常務會。會議學習傳達了近期國務院和省政府常務會議精神,聽取了安全生産、應急管理工作匯報,研究了深化服務貿易創新、行政區劃調整、森林鄉村創建等工作,確定明年起昆明市二環線(含)以內區域禁止使用高排放非道路移動機械。

  會議決定,為進一步改善環境空氣質量,保障人民群眾身體健康,依據《中華人民共和國大氣污染防治法》等法律、法規,自2021年1月1日起,昆明市二環線(含)以內區域禁止使用高排放非道路移動機械。

  非道路移動機械,是指裝配有柴油發動機的移動機械和可運輸工業設備,主要包括但不限于:挖掘機、裝載機、推土機、壓路機、瀝青攤鋪機、起重機、旋挖機、強夯機、履帶吊車、內燃樁工機械和叉車,以及其他適用于《非道路柴油移動機械排氣煙度限值及測量方法》要求的非道路移動機械。有下列情形之一的屬于高排放非道路移動機械:所裝配的柴油發動機為《非道路移動機械用柴油機排氣污染物排放限值及測量方法(中國Ⅰ、Ⅱ階段)》的國Ⅰ及以前標準(2009年10月1日前生産)的;污染物排放超過《非道路柴油移動機械排氣煙度限值及測量方法》中的Ⅲ類限值的,其中機械的排氣不透光煙度(光吸收係數)增加0.25m-1。

  據了解,制定該標準主要考慮到綜合昆明市城市發展建設以及市場需求等因素,避免“一刀切”,據前期摸排,昆明市受限制使用的機械佔比約為40%。禁用區域范圍為二環路(含)以內,主要考慮該區域是中心城區,人口密集且環境敏感,限制高排放機械使用能控制其污染物排放,改善環境空氣質量。

  會議還研究了其他議題。(首席記者 杜托)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211394055141