圖片新聞

2020年“創意昆明”係列主題活動啟動 VI視覺設計大賽廣發英雄帖

2020年09月25日 17:07:27 | 來源:中央廣播電視總臺央廣網

  一年一度,文化馨香溢春城。“創意昆明”係列主題活動,經過六年的打造,已逐漸成為本土最具知名度和影響力的産業品牌活動之一。根據昆明市疫情防控工作要求,2020年“創意昆明”係列主題活動將採取線上線下結合、線上為主線下為輔的形式舉行。

  “創意昆明”VI視覺設計大賽向全球設計師發出邀約,為即將7歲花開的“創意昆明”係列主題活動徵集創作一套VI視覺設計。

  6年綻放 匠心打造昆明文化IP

  在中共雲南省委宣傳部、雲南省文化和旅遊廳的指導下,由中共昆明市委宣傳部主辦的“創意昆明”係列主題活動已持續舉辦多年。活動作為雲南省昆明市重點扶持的民族化、國際化、綜合性文化産業展覽展示活動,展會規模、觀眾數量、國際化程度、交易成果連年攀升,已逐步發展成為昆明文化産業領域規格最高、規模最大、最具實效和影響力的成果年度檢閱與總結的盛會。

  2014年,首次舉辦昆明建設民族文化創意之都高端論壇;2015年,推出昆明創意設計周;2016年,正式開啟“創意昆明”係列主題活動。2019年,5天時間,11項活動,內容精彩紛呈;活動總面積超過3萬平方米,參與活動組織、産品展示的單位、企業及機構超過160家,5萬人次到場參觀,全國50余家媒體爭相報道,覆蓋上百萬人次,影響力顯著提升;聚焦文旅融合,突出展示“文化+”新業態,為文創産業發展注入“新動能”……一係列數據的背後,激蕩起的是昆明文創産業蓬勃發展的強大力量。

  回首過去六年,從蹣跚起步到打響品牌,如今的“創意昆明”係列主題活動已經成為昆明文創産業發展的靚麗名片、城市的文化IP、區域性國際人文交流中心的重要品牌活動。

  8萬大獎 誠邀全球設計師“大開腦洞”

  為進一步提升活動的“創意昆明”係列主題活動的品牌形象和傳播力、影響力,由活動承辦單位都市時報舉辦本次“創意昆明”VI視覺設計大賽,對“創意昆明”VI視覺設計進行一次全面的提升。

  “創意昆明”VI視覺設計大賽作品要求參賽作品圍繞昆明城市特徵和文化,突出城市文化內涵,凸顯昆明文化創意産業發展的生機與活力,挖掘昆明傳統文化産業潛能,助力新興文化産業發展。使用上具有較強的識別性、延展性,辨識度高、差異性強,並適合在多種場合和載體上使用推廣。

  參賽作品包括VI應用係統、衍生品類應用、平面類等作品。要求緊扣主題,與科技、旅遊、非遺、生活等元素融合,充分凸顯昆明文化創意産業發展的生機與活力,創作出富有藝術性、獨創性,內涵豐富、差異性強、辨識度高的品牌形象標識,展現昆明城市特徵和地域優秀歷史文化傳統;宣揚昆明文化創意産業科技賦能的創新精神;彰顯時代風貌和潮流生活方式。

  據悉,賽事徵集時間將從2020年9月15日一直持續到2020年10月15日,審核通過後的作品將在“創意昆明”微信公眾號大賽專區進行集中展示。10月中下旬舉行評審會,將由專家代表、媒體代表、市民代表等組成的評審團對參賽作品進行評審,評選出金獎一名,優秀獎三名。參賽要求方面,國(境)內外企業、機構、院校、團體或個人均可報名參賽,國籍、戶籍不限。

  獲獎作品將運用為“創意昆明”VR雲展館裝飾風格

  參賽者提交的參賽作品必須由參賽者本人/團隊創作或參與創作,應確認其作品的原創性,且版權未移交他人。如團隊合作,需徵得所有合作者同意並標明所有合作者姓名。所有投稿人/團隊均須填寫承諾書,並承擔相應的法律責任。參賽作品的開發不能違反禁忌,有種族歧視或違反民族政策的內容。若在比賽或商業應用過程中發生版權糾紛,其法律責任由參賽者本人/團隊承擔。如因參賽者/團隊的抄襲、侵權等行為所引起的法律責任由參賽者承擔,大賽主辦單位有權在任何階段單方面取消其參賽及獲獎資格、追回獎金、獎座及證書等之權利。若造成第三者之權益損失,參賽者/團隊應自負法律責任。

  此外,大賽主辦單位具有獲獎作品的相關知識産權。獲獎者領取證書、獎金時即表示其同意將獲獎作品相關知識産權轉歸大賽主辦方所有,設計師享有署名權,主辦方享有對作品進行知識産權保護申請、再設計、生産、展覽、出版等各項權益。主辦方有權持續用于宣傳推廣或政務及公益開發使用,提交參賽作品即視為參賽者完全同意組委會規則。

  除了獎金獎勵,大賽主辦單位對獲獎者還有宣傳等多方支持,並同時簽約“創意昆明”係列主題活動組委會,展開持續合作。其中金獎1名,獎金50000元,優秀獎3名,獎金各10000元(稅前)。獲獎作品將作為2020年“創意昆明”VR雲展館的裝飾元素呈現給觀眾。

  參賽須知:

  請參賽者關注“創意昆明”公眾號下載詳細的大賽須知及報名表,最遲于2020年10月12日18點前,將作品發送至本次大賽指定郵箱:ckmcykm@126.com。郵件名稱格式為“創意昆明VI視覺設計+姓名+電話”。

  

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211393965371