首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明年內將建4個示范“托兒所”

2020年09月24日 09:44:30 來源: 昆明日報

設施完備的托育機構為家長解後顧之憂。

  0歲至3歲嬰幼兒的照看,是很多家長煩惱的事。今後,昆明市將逐步規范建設管理39家托育服務機構,為家長提供優質的托育服務,計劃2020年,全市至少打造4個示范嬰幼兒照顧服務機構。

  “入托”寶寶僅有3000名左右

  相比上海、北京等發達城市,昆明托育服務機構的發展起步較晚。

  2015年,在昆明北市區出現了一家托育服務機構——勁葛琳克。這是一家注重全腦教育的專業嬰幼兒教育機構,導入臺灣知名機構的教學經驗與教學係統。

  春生嬰幼托育成長園園長汪志翔從泰國留學回來後,在勁葛琳克工作了2年,看到昆明托育服務機構行業巨大的市場潛力,于2017年投資300萬元開辦了春生嬰幼托育成長園。汪志翔説,目前昆明托兒家長群體呈現兩個明顯特徵:家長是高級知識分子,注重幼兒早期教育;家庭經濟條件好,家長確實沒時間照顧幼兒。

  其實,很多0歲至3歲的幼兒家長既想把娃娃送去托管,又很擔心托管機構的安全、保健、教育等不夠專業化,服務質量不高。所以,托育服務市場供需矛盾較大。市衛生健康委統計數據顯示,截至2019年12月,昆明市0歲至3歲嬰幼兒達17.75萬人,全日或半日托人數平均僅保持在3000人左右。

  記者看到,春生嬰幼托育成長園條件較為完備:一棟嶄新的三層小樓,面積1700多平方米,按照國內相關標準規范化建設配套設施,根據0歲至3歲幼兒量身定制教學區域、生活區域、閱讀區域、遊樂區域四大功能區域,每間教室科學合理設置,並安裝攝像頭。2019年10月開園至今,已接收照看100多個幼兒。該園為幼兒開設了社群協作、通識教育、品格素養、自理自主、歡動音樂等早期教育課程,為幼兒提供早期教育服務。

  送孩子來的吳女士説:“考察了3所托兒所才決定送這裏,這裏環境寧靜、溫暖。托管快1年了,孩子的變化很大。”現在吳女士每天把娃一送就安心上班去了,感覺生活品質明顯提升。

  39家托育機構均為民辦

  0歲至3歲嬰幼兒托育服務事業和體係建設,是重點民生工作。

  今年6月,雲南省政府辦公廳印發了《關于促進3歲以下嬰幼兒照護服務發展的實施意見》,明確到2020年,昆明市至少建成4個具有示范效應的嬰幼兒照護服務機構。

  昆明市衛生健康委副主任李慶玲介紹,目前,全市39家托育機構均為民辦機構,大多為租賃用房改建托育服務設施,人員配備、機構設置等與國家的要求差距較大,存在“小、散、亂”等機構設置不規范、建設規模小、服務水平低的狀況。現有托育機構注冊登記部門多,現行政策沒有托育機構消防、食品安全認定標準,導致機構相關證照不齊備,面臨不夠專業化、規范化、監管難度大等諸多問題。部分托育機構已具備開展衛生評價的條件,少部分機構具備了備案的條件。

  為了規范化建設和管理全市托育服務機構,開展衛生評價和備案管理工作,昆明市衛生健康委月初印發了《昆明市3歲以下嬰幼兒照護服務機構衛生評價工作規范(試行)的通知》,並首次召開嬰幼兒照護服務機構衛生評價工作規范培訓會。

  李慶玲表示,昆明市將先做好39家托育服務機構的規范化建設和管理工作,先打造4個示范嬰幼兒照顧服務機構。下步將根據具體情況,分批逐步建設更多托育服務機構,預防控制嬰幼兒傳染病,降低常見病的發病率,保障嬰幼兒的身心健康,不斷促進和提升全市的嬰幼兒托育服務事業水平,為政府部門和家長分憂。(記者 黃河清)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121393928441