圖片新聞

雲南:展示農業新品種新技術 喜迎第三屆中國農民豐收節

2020年09月22日 20:22:23 | 來源:新華網

 

雲南省農業科學院副院長張躍彬致辭

  雲南省農業科學院(以下簡稱“雲南省農科院”)于9月22日在昆明舉辦2020年第三屆中國農民豐收節慶祝活動。

  今年中國農民豐收節以“慶豐收、迎小康”為主題,雲南省農科院以“科技引領農業大發展、科技支撐農民大豐收”為主線,用開放的場景展示農業新品種、新技術,以及科技引領農業大發展、科技支撐農民大豐收的成果,與農民朋友分享豐收的喜悅。

  雲南省農科院副院長張躍彬在致辭中表示,多年來,一代又一代的農科人始終以“三農”發展為己任,為雲南省糧食安全、經作發展、新興産業培育、重要生物資源開發、農村生態安全提供科技支撐。農民豐收節慶祝活動的舉辦,將進一步調動科技人員主動支撐服務“三農”工作的積極性,激勵科技人員傾心投入“三農”,為雲南省農村發展、農民增收注入強大的精神動力。

雲南省農業科學院專家介紹農業新品種

  活動中,雲南省農科院專家推介了水稻雲科粳1號、玉米雲瑞1818等6個糧食作物品種;馬鈴薯雲薯108、甘蔗雲蔗05-51、蔬菜雲蘿卜1號、花卉滿天星品種及家蠶新品種“蘇•紅×明•草”等9個經濟作物品種;高産高含油量雜交油菜品種暨綠色輕簡高效生産技術、滿天星種植技術、咖啡精品微批次加工技術及滇紅金針加工技術4項實用技術,內容豐富、實用性強、貼近生産實際。

  雲南省農科院是雲南農業科技的主力軍和排頭兵。據統計,近五年來,雲南省農科院以第一完成單位獲得省部級以上科技獎勵121項,通過國家和省級審(認、鑒)定、登記農作物新品種460個,國審品種數佔全省的100%;新品種保護與專利授權652項;科技成果推廣應用近2億畝,派出科技人員近2萬人次,培訓農民100萬人次以上,成果應用産值超過1000億元。

  據了解,下一步,雲南省農科院將繼續加強科技創新,加快成果轉化,按照選育好品種、研發好技術、培育好企業、建立好機制、講述好故事、樹立好品牌“六好”目標,打造一批示范樣板、培訓一批致富帶頭人、培養一批科技骨幹,精準提供産業技術指導,精準培育産業發展的全鏈條要素,為實現雲南省與全國同步全面建成小康社會和實現高質量發展作出貢獻。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 丁凝]
010070210010000000000000011120211393881221