圖片新聞

“雲上通道”為雲南小堅果打開大市場

2020年09月22日 14:01:11 | 來源:新華網

正在採摘澳洲堅果的農民。新華網發(供圖)

  1500多畝的澳洲堅果果林,200多萬元的年收入,這是64歲的王習寧十多年前想都不敢想的。

  在雲南省臨滄市鎮康縣南傘鎮田壩村,越來越多的村民如王習寧一樣依靠著家鄉的綠水青山,靠著一捧捧澳洲堅果走上了致富路。他們所種植的澳洲堅果也逐漸從田間地頭,走進商場超市,而電商平臺這個“雲上通道”則讓雲南出産的澳洲堅果走向了更闊的市場。

  30年前,雲南的澳洲堅果種植還是一片空白。現任雲南堅果行業協會會長、雲南雲澳達堅果開發有限公司總經理的陳榆秀當時在臨滄支教,看到農民傍著青山忍受貧困的她做出了一個決定。

  她幾經周折將澳洲堅果種子的帶到了那裏,但8年的收獲期,怎麼才能讓農民相信未知的收獲?説給他們聽,做給他們看,帶著他們一起幹,歷經了那些精神和肌膚都倍加辛苦的日子,滿山的澳洲堅果果林逐漸長成挂果,期望也得以一步步兌現。

  隨著“國際范”十足的澳洲堅果在雲南落地生根,澳洲堅果的産業格局也發生了變化。

  目前,中國已成為世界澳洲堅果的第一種植大國,雲南省作為中國澳洲堅果生産的第一大省,區域種植規模世界第一。

  據統計,2019年,雲南省澳洲堅果面積461萬畝,收獲面積88.21萬畝,産量4.68萬噸,産值14.36億元。臨滄、普洱、德宏、保山、西雙版納等州市已成為澳洲堅果的主要種植區。未來,雲南將依托科技,通過提高種植水平和經營管理水實現澳洲堅果種植面積世界第一、産量世界第一的目標。

澳洲堅果分揀生産線。新華網發(供圖)

  果子越來越多,收入能不能成比例跟上?銷售就成了擺在面前的大問題。為了暢通銷售渠道,避免種植戶豐産不豐收,作為雲南省澳洲堅果行業龍頭企業負責人、帶著一群農民以澳洲堅果為生的陳榆秀決定開啟“雲上銷售”模式,淘寶就成了她的“押寶”所在。

  2019年10月,天貓堅果行業協助陳榆秀的“夏果媽媽”品牌開設“雲南堅果旗艦店”。這是種了30年夏威夷果的陳榆秀第一次把澳洲堅果,搬到了電商平臺上。一年不到,陳榆秀的店鋪銷售額已破百萬元,還積累下了5萬多人的粉絲。

  淘寶天貓數據顯示,去年豐收節,天貓聯動頭部商家和中國堅果協會一起叫賣雲南堅果,60噸臨滄貨一天就賣空,銷售額超500萬。

  2019年6月至今,平臺上的雲南堅果商家數量翻了一倍。今年中國農民豐收節期間,天貓推出了“堅果周”,雲南堅果銷量同比猛增50%。

  雲上平臺、電商渠道對以澳洲堅果為代表的雲南特色農産品銷售拉動效果明顯。除了堅果,咖啡、普洱茶、鮮花這些耳熟能詳的雲南特産也正通過淘寶加速出滇。

  目前,天貓已經和臨滄、保山、普洱等地簽署協議,打造“雲上茶馬古道”,讓“好貨走不出大山”成為歷史。對此雲南省商務廳電商處處長楊正偉表示,希望能夠讓越來越多的雲南好貨,借助阿裏的賦能,通過電商平臺走出大山,走向更廣闊的市場。(完)(韓海闊)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231393874221