圖片新聞

昆明金碧街道舉辦首屆戲曲文化藝術節

2020年09月18日 18:24:44 | 來源:新華網

社區傳統文化展演(9月18日攝)。新華網發(供圖)

  9月18日,昆明金碧街道首屆戲曲文化藝術節係列活動拉開帷幕。滇劇、京劇、花燈、舞蹈悉數登場,一次次把觀眾帶到喜迎中秋佳節的濃厚氛圍中。

  此次活動由西山區金碧街道黨工委、金碧街道辦事處主辦,昆明市西山區金碧街道文化綜合服務中心承辦,彩雲裏藝術中心以及15個社區綜合文化服務中心協辦。

社區傳統文化展演(9月18日攝)。新華網發(供圖)

  活動現場,雲南省滇劇院演員表演了《遊禦園》《五臺會兄》《鍘美案》等精彩劇目。來自京劇“國韻流芳”的青年學員,也表演了《珠簾寨》《梨花頌》等選段。 此外,剪紙、做糖畫、做面人泥塑、畫臉譜、做月餅等非物質文化遺産展覽也吸引了眾多市民和遊客。

活動現場的非遺展、互動體驗(9月18日攝)。新華網發(供圖)

  雲南省滇劇院黨總支書記、院長王潤梅表示,通過這些接地氣的社區演出,既鍛煉了省滇劇院的中青年演員,讓他們有了更多實踐機會,同時也可以培養社區群眾對滇劇藝術的喜愛,是一件兩全其美的好事。

  據悉,西山區金碧街道擁有豐富的歷史文化資源和民族文化資源。截至目前,西山區金碧街道已經連續兩年舉辦了“戲曲進校園”活動,在不斷深挖轄區傳統文化內涵的同時,更將社會主義核心價值觀傳遞到轄區青少年心裏,傳遞給廣大的轄區群眾。(完)(柴靜)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231393791621