圖片新聞

昆明全力推進愛國衛生“7個專項行動”

2020年09月17日 11:09:55 | 來源:昆明城管局

  9月16日,昆明市推進愛國衛生“7個專項行動”第一場新聞發布會在昆明會堂舉行。昆明市推進愛國衛生“7個專項行動”辦公室、市衛生健康委、市城市管理局、市住房和城鄉建設局等相關單位負責人依次進行發布。

  昆明市政府新聞辦專職副主任姚曉怡主持發布會。姚曉怡表示,沒有全民健康,就沒有全面小康。昆明市各級、各部門將繼續全面消除城鄉裸露垃圾、消除城鎮旱廁、完善公眾洗手配套設施、改善餐飲服務環境衛生、大力推進公共場所常態化清潔消毒,引導全市形成健康文明新風尚,推動昆明市從環境衛生治理向全面社會健康管理轉變,進一步解決好關係人民健康的全局性、長期性問題。同時,也希望每一位市民都積極行動起來、從我做起,從現在做起,將抗擊疫情時養成的良好衛生行為常態化,讓保持個人衛生和環境衛生成為個人和家庭的自覺習慣,為自己打造最好的“防護服”,為愛國衛生運動出一份力,讓昆明更加清潔、更加健康、更加美好。

  會上,昆明市推進愛國衛生“7個專項行動”辦公室主任張雲海介紹,7月16日,雲南省政府召開全省推進愛國衛生專項行動工作會後,昆明市委、市政府高度重視,把愛國衛生“7個專項行動”作為疫情常態化防控、創建全國文明城市的試金石、練兵場、答題卡,以高度責任感和擔當意識,精心籌劃、專心組織、齊心協作、全心推進愛國衛生“7個專項行動”,主要採取了以下措施:

  精心籌劃,統一“7個專項行動”思想認識。昆明市要求各縣區、各成員單位迅速傳達學習全省愛國衛生專項行動會議精神,政府常務會多次專題研究愛國衛生“7個專項行動”,結合昆明實際,下發《昆明市推進愛國衛生專項行動方案》,先後召開全市工作推進會、視頻培訓會和第1次調度會,做到統一思想、統一要求、統一標準、統一行動。

  專心組織,築牢“7個專項行動”核心流程,成立領導小組,全力推進昆明市專項行動開展。印發了《昆明市推進愛國衛生“7個專項行動”領導小組工作規則和組織架構(試行)的通知》,對辦公室及7個專項行動組的工作職責進行了明確和細化分工,每個專項行動組組長均由分管副市長擔任,牽頭單位主要領導擔任常務副組長。辦公室下設綜合組、宣傳組、督導組、技術評估組,組長分別由市衛健委、市政府新聞辦、市政府目督辦、市疾控中心的相關負責人擔任。

  完善會議制度,明確每月1次全市調度會,每旬1次辦公室、7個專項組聯席會,每周1次辦公室例會。建立信息報送制度,下發通知,明確信息報送內容、格式、渠道和時限,對專項行動信息進行統一收集、統一報送和統一發布。多次對接省推進辦,先後徵求市政府目督辦、市政務局、市文旅局意見,草擬了《昆明市推進愛國衛生“7個專項行動”考核評價辦法》,初步明確考核對象、考核內容、考核方式、評分辦法和結果運用,為健全暗訪工作機制和紅黑榜制度的實施奠定技術基礎。

  收集整理市級工作問題清單和責任清單,齊心協作密織“7個專項行動”經脈網絡。各牽頭單位分管領導多次召開專題會議研究牽頭專項,在市政府27號文件的基礎上,進一步充實細化了7個專項的子方案。按照守土有責、守土有方的工作原則,各牽頭單位就各自牽頭專項召開培訓會、工作視頻會,既各司其職、又齊心協作;各縣(市)區,積極推進、主動作為,在統一步調下,各顯特色,如東川區發布《曝光你我拍徵集令》,向市民徵集“臟亂差”現象圖片、視頻,加大宣傳力度。全心推進,營造“7個專項行動”宣傳氛圍,市委宣傳部、市政府新聞辦、市愛衛“7個專項行動”辦聯合印發《昆明市推進愛國衛生“7個專項行動”宣傳工作方案》,統籌推進全市愛國衛生“7個專項行動”宣傳工作。

  [新聞鏈接]

  昆明市城市管理局:因地制宜開展生活垃圾治理

  “本次裸露垃圾全消除行動,將城鄉建成區裸露垃圾、建築垃圾、裝修垃圾等裸露垃圾進行了任務分解,因地制宜開展生活垃圾治理,確保各類裸露垃圾有計劃、分階段、分步驟切實消除,助推生態文明建設排頭兵和中國最美麗省份建設。”會上,昆明市城市管理局副局長趙志德對由昆明市城市管理局牽頭的“裸露垃圾全消除”“公共廁所全達標”兩個專項行動相關工作進展情況做介紹。

  在細化工作措施方面,昆明市加大環衛清掃保潔力度,全面落實保潔和管理責任。督促環衛保潔作業企業落實清掃保潔主體責任,按環境衛生定額標準足額配備環衛工人,嚴格執行清掃保潔時間和保潔作業標準,努力提升環衛保潔質量。同時加大城中村、城郊結合部、老舊小區等重點區域的人工巡回保潔力度。

  結合創建全國文明城市環衛清掃保潔各項工作督促各縣(市)區,全市垃圾收運做到定點作業、全程密閉運輸、垃圾日産日清、全部運至垃圾焚燒發電廠、衛生填埋廠進行規范無害化處理,確保垃圾得到妥善處置、城市安全運行。2020年8月,全市共計清理衛生死角11332個,清理衛生死角垃圾3235.16噸。

  “2020年省、市下達任務為新建城鎮公廁79座、改建53座,並全部達到A級以上旅遊廁所建設標準;建設旅遊廁所159座;改造行政村公廁325座;改造農村無害化戶廁15.38萬座;全面消除鄉鎮政府所在地以下404所學校414座旱廁,全面推進中小學、幼兒園廁所標準化建設。截至目前,城鎮公廁開工132座,完工60座;旅遊廁所開工140座,完工66座;行政村公廁開工325座,完工260座;農村無害化戶廁開工11.45萬座,完工11.45萬座。學校廁所開工414座,完工410座。”趙志德介紹,針對各類廁所管理達標和公廁建設數量達標方面,目前昆明市各縣(市)區及市級“廁所革命”各成員單位均按照“三無三有”“四凈三無兩通一明”及“三凈兩無一明”對口開展公廁管理。其中主城八區1300余座公廁已完成廁紙、洗手液、香薰的安放工作。針對全市各類廁所設施設備、管理制度、責任公示、標識標牌等設置達標,目前城市建成區內公共廁所管理達標制度公示已全面完成。做好達標制度公示的同時,市城市管理局積極督促各縣(市)區更換破損的設施設備。

  2019年昆明市共排查出276座城市旱廁及180座鄉鎮鎮區旱廁,大部分旱廁已完成提升改造及拆除。同時為深化該項工作,要求市級各成員單位及各縣(市)區全面再次排查包括城市(縣城)建成區內的公園廣場、街道、社區、老舊小區、城中村、景點景區、客運站(點)、加油站、商場、超市、各類市場、學校、醫療衛生機構的旱廁及城市(縣城)建成區外的旅遊景點景區、國(省)道公路沿線服務區、客運站(點)、加油站等旱廁;同時要對城市(縣城)城郊結合部的村組旱廁和農戶旱廁進行排查,根據排查出的旱廁制定計劃、倒排工期,確保于12月15日前全面完成旱廁消除工作。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231393753631