首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

保山隆陽:公開聽證促鄰裏糾紛化解

2020年09月17日 10:54:03 來源: 保山市委宣傳部

  日前,保山市隆陽區人民檢察院對一起相鄰關係排除妨害糾紛案申請民事檢察監督案件舉行了公開聽證會,在承辦檢察官、法官代表、人民監督員的公開聽證下,雙方當事人達成和解意願,至此,歷時4年的案件通過公開聽證得到圓滿解決。

  聽證會上,承辦檢察官圍繞當事人爭議的焦點,全面介紹了案件程序、實體審查狀況、國家的相關法律政策和要求、證據採信和排除規則,雙方當事人陳述意見,承辦檢察官和聽證員分別進行焦點問題的提問,特別是在調解環節,與會法官代表、人民監督員也就案件及辦案的情、理、法充分發表自己的意見。最終,在多方的努力下,雙方當事人當場握手言和,矛盾徹底化解了。

  這是隆陽區人民檢察院通過公開聽證方式化解矛盾、解決糾紛的又一成功案例。檢察機關作為法律監督機關,將民事訴訟案件擺在“陽光下”實行公開聽證,不僅為當事人充分表達訴求和意見暢通了渠道,有利于推動矛盾化解,又能有效提升案件處理的精準性,維護司法公正性,保障人民群眾合法權益。

  聽證人員以第三方身份積極參與到檢察機關辦案活動中,全面充分聽取各方意見,實現了檢察監督的公開透明。通過調解方式化解當事人之間的矛盾,減少對抗,促進案結事了人和,也體現了民事檢察的人文關懷。

  下一步,隆陽區人民檢察院將繼續運用好公開聽證程序,讓人民群眾通過“零距離”感受檢察機關辦案過程,注重矛盾化解,讓人民群眾切實感受到公平正義。(完)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210010000000000000011120231393753321