首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

昆明市西山區:“智慧工地”嚴把質量安全關

2020年09月16日 10:20:24 來源: 昆明日報

工作人員現場介紹隔震支座。 記者 劉凱達 攝

  通過VR(虛擬現實)技術可對工人展開安全教育、工作人員掃碼進入施工區域後,行為舉止都將受到監管,使用BIM(建築信息模型)技術可讓施工質量更高損耗更低。昨日,這些保證工程質量和效率的“黑科技”,在西山區住房城鄉建設係統“質量月”啟動儀式的觀摩現場集中亮相,以科技力量助力西山區質量強區戰略的實施。

  在草海萬達文化旅遊項目配套完全中學建設施工現場,安裝在每根柱子中間的橙色部件引起了記者的好奇。“這是橡膠隔震支座,是在上部結構與地基之間增加隔震層,可承受大的水平變形,還可以把地震80%左右的能量抵消掉。”施工方葛洲壩集團建設工程有限公司西山項目部技術人員介紹。塔吊施工有盲區,通過幅度和高度傳感器以及盲區可視化係統進行跟蹤和監管;監控到揚塵和噪聲,可遙控啟動智能噴淋等設備;項目在質量安全檢查過程中運用專業化軟件,可及時發現現場質量、安全隱患,及時排除;進入施工現場的工作人員佩戴的安全帽後都有二維碼和感應器,紅外感應監測到工作人員進入不安全區域後,安全帽和附近監測設備上的感應器就會發出報警提醒……從樣板間展示的施工流程,到技術化手段在施工中全方位的運用,葛洲壩集團建設工程有限公司西山項目部黨支部書記段傑説:“智慧工地”等係統的運用,讓施工的質量和效率都得到了提升,同時也降低了人力、損耗等方面成本。

  西山區住房和城鄉建設局相關負責人介紹,此次活動以“建設質量強國 決勝全面小康”為主題,在一個月的時間內,西山區將通過傳播和推廣先進的工程質量理念和管理方法,提升建築企業的質量和誠信意識;開展工程質量提升及質量管理標準化創建、工程質量安全提升行動督查、《工程質量安全手冊(試行)》專項檢查、群眾性工程質量等活動,大力推進質量標準化工作,鼓勵企業爭創質量標準化管理示范工程。(記者 姚丹蘋)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210010000000000000011113481393719661