圖片新聞

雲南音樂電影《紅河的遠方》威尼斯獲大獎 中國民族之美綻放世界

2020年09月14日 19:02:23 | 來源:雲報客戶端

  當地時間9月6日晚,第77屆威尼斯電影節“FILMING ITALY BEST MOVIE AWARD”頒獎典禮在威尼斯盛大舉行,由蔣曉榮、于榮光打造,趙佳導演的中國音樂電影《紅河的遠方》憑借獨特的藝術表達和濃鬱的東方之美脫穎而出,榮獲“最佳音樂電影短片獎”。這是繼《打開世界的門》之後,“榮光組合”作品第二次斬獲該項大獎。

  “FILMING ITALY BEST MOVIE AWARD”旨在表彰優秀的國際電影作品及電影人。此次,《紅河的遠方》憑借獨特的東方意境與人文故事,以及精妙的主題曲演繹與音樂鋪陳獲獎,影片專業質感與藝術水準得到了世界三大國際電影節之一的威尼斯電影節的肯定。

  音樂電影《紅河的遠方》展示了中國文化風採和雲南紅河哈尼族彝族自治州的獨特魅力,是“中國文化走出去”的又一代表作品,也是歐亞影視聯盟的重點合作項目。該片由雲南潤視榮光影業有限公司出品,蔣曉榮擔任制片人,于榮光監制,趙佳導演,于榮光、潘虹、高泰宇、朱曉漁等主演,主題歌由董冬冬作曲,陳曦作詞,孫楠、高泰宇演唱。該片自然風光與人文歷史並舉,兼具古典意境與民族風情,通過演員們的旅行視角,探尋紅河的遠方,盡展紅河之美,中國之美。

  清風、流雲、雨露、梯田、藍天、飛鳥;青春、馬幫、建水古城十七孔橋、家鄉媽媽的目光、圍著篝火載歌載舞……《紅河的遠方》中,傳統與現代、古老與時尚、民族與世界相融,呈現出“人在天地間,忽如遠行客”的獨特意境,通過絢爛的光影與悠長的歌聲凸顯了紅河獨特的秀美景象與東方韻味,向世界生動展現了美麗中國的多彩雲南。

  此外,該片還在2020年第77屆威尼斯電影節市場單元首映。獨特的紅河美景、東方韻味的歷史人文與極具中國特色的民族元素,深情動人的主題曲演繹,深深觸動了在場的國外觀眾。不少觀眾直言想去雲南紅河親自感受一下,對影片的喜愛之情溢于言表。

  據介紹,以音樂電影打開世界之門,以民族名片亮相國際舞臺,“榮光組合”打造的《打開世界的門》《紅河的遠方》連續兩年斬獲威尼斯電影節“最佳音樂電影短片獎”,是“中國文化走出去”的實力先鋒,向世界展現了中國文化的魅力與風採。2020年是中意建交50周年,兩國在文化領域交流合作更加密切,越來越多的中國優秀作品在意大利綻放光彩。作為中國影視界致力向世界展現中國本土特色文化的傑出代表,“榮光組合”蔣曉榮、于榮光不忘初心,多年來一直心係紅土地,專注民族題材,攜手創作了《木府風雲》《版納風雲》《舞樂傳奇》等眾多富有雲南符號,展現民族文化和民族精神的優秀影視作品,打造了雲南影視文化名片,讓世界進一步認識中國,了解中國。今後,“榮光組合”將繼續立足中國民族文化高地,講述中國故事,傳遞中國精神,向世界展現最炫民族風,最炫中國風。

【糾錯】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011129121393675261