圖片新聞

昆醫大附一院成功為一名“袖珍嬰兒”實施動脈導管結扎手術

2020年09月14日 15:45:24 | 來源:昆醫大附一院

  14日,昆明醫科大學第一附屬醫院(以下簡稱“昆醫大附一院”)心臟外科成功為一名一個月大、出生體重僅970克的嬰兒實施動脈導管結扎手術。

  産婦李女士是雲南昭通人, 于8月13日在昆醫大附一院産科生下一女。患兒胎齡28+4周,出生體重970克,出生時哭聲微弱,無脈搏,肌張力欠佳。此外,該患兒呼吸循環功能不穩定,依賴氣管插管機械通氣。心臟彩超檢查示,該患兒卵圓孔未閉、動脈導管未閉。

  昆醫大附一院新生兒科負責人段江介紹,因動脈導管未閉影響早産兒肺功能是常見的早産相關並發症,內科藥物治療無效的情況下,外科手術治療是重要的治療手段。

  昆醫大附一院心臟外科主任、主刀醫生陶傑稱,患兒由于各個器官發育都不成熟,想建立暢通靜脈通道異常艱難,但醫生術前準備充分,對病情精準診斷和精準手術方案制定,對手術成功起到重要保障作用,整個手術過程很順利。

  目前,患兒已轉到新生兒重症監護室病房,新生兒科將24小時動態跟蹤監測患兒身體變化情況。(完)(陸繼才)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231393671511