圖片新聞
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

加強滬滇合作 雲南省中藥材追溯主題會議在昆明舉行

2020年09月10日 14:43:08 | 來源:新華網

會議現場(9月9日攝)。新華網發(供圖)

  9日,由雲南省商務廳和上海市商務委員會主辦,雲南省中藥材種植養殖行業協會和上海中藥行業協會承辦的2020年全國“消費促進月”活動——雲南省中藥材追溯主題會議在昆明舉行。

  此次會議以“中藥追溯暢通市場渠道 滬滇合作搭建産銷平臺”為主題,旨在以中藥追溯為抓手,發揮雲南省中藥材資源優勢和上海市場優勢,為雲南省道地優質中藥材“走出去”搭建産銷平臺,擴大雲南道地中藥材“綠色食品牌”影響力,並促進雲南省中藥材産業向“綠色化”“特色化”高質量發展。

  雲南素有“植物王國”“生物基因庫”“藥材之鄉”的美譽。據統計,雲南省中藥資源種類有6559種,藥用植物資源有6157種,中藥資源種類總數和藥用植物種數分別佔全國的51.4%和55.4%,2019年全省中藥材種植面積872.68萬畝(含藥食兩用藥材),産量 94.95萬噸,中藥材産業已成為雲南省促進農業經濟發展的重要支撐和實現貧困農戶精準脫貧的重要産業。

  雲南省商務廳市場秩序處處長施雪梅介紹,截至2019年9月20日,雲南中藥材流通追溯體係注冊認證企業達200多家,中藥材追溯品種由2018年的10類發展到19類,包含了三七、天麻、丹參、黃芪、石斛、葛根等雲南特色優勢品種,展現出了強大的競爭優勢。

  上海市商務委員會通關協調處副處長劉代宇和上海中藥行業協會會長楊弘在發言中表示,隨著相關法律法規的完善和政策意見的引導,建設質量追溯體係的必要性和迫切性在社會上有了統一認識,加強滬滇合作、攜手共建上海中藥飲片質量追溯體係項目,將更好把雲南中藥材資源優勢轉化為經濟優勢,從而帶動雲南中藥材産業高質量發展。

授權儀式現場(9月9日攝)。新華網發(供圖)

  雲南省中藥材種植養殖行業協會會長蘇豹表示,協會自2016年以來,利用現代信息技術搭建了一體化、信息化、數字化的“雲藥質量追溯平臺”,通過網站係統和微信小程序對中藥材種苗繁育、藥材種植、産地初加工、購銷存儲四大環節形成全過程閉環溯源,逐步建成了“來源可查、去向可追、責任可究”的中藥材流通追溯體係,實現了中藥材向前追溯和向後追溯。同時,利用“中藥追溯”和“雲藥追溯”雙標聯用對中藥材追溯企業進行授權管理和服務,推動雲南省中藥材行業向標準化、數據化、信息化邁進。

簽約儀式現場(9月9日攝)。新華網發(供圖)

  會上,鹽津東勝中藥材種植有限公司、大理萬福思源農業開發有限公司、文山逸龍生物科技有限公司等18家企業及15個中藥材品種,獲得2020年國家中藥材流通追溯體係統一標識、雲藥質量追溯平臺統一標識授權使用證書。同時,雲南省中藥材種植養殖行業協會和上海中藥行業協會簽訂戰略合作協議,雲南白藥集團中藥資源有限公司與上海上藥華宇藥業有限公司、富源縣騰茂農業科技有限公司與上海黃海制藥有限責任公司簽署了中藥材産銷意向合作協議。

  此外,參會嘉賓分別進行了“雲南優勢特色藥材品種推介”“‘雲藥質量追溯平臺’建設情況與業務講解”等主題發言,就雲南省中藥材資源及信息化建設發展等方面與參會企業共同分享和討論。(完)(劉奕)

【糾錯】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011129071393582551