首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

減少自助餐浪費 別忘管好後廚

2020年09月07日 10:14:06 來源: 人民日報

  自助餐浪費情況如何?應該從何改起?8月中下旬,記者接連走訪西部某市的多個自助餐廳,發現自助餐廳的浪費情況時有發生。業內人士建議,減少自助餐浪費,別忘管好後廚。

  8月18日晚,記者來到一家自助餐廳。從晚上6點到8點半,大多數顧客選擇了小份菜、多次取,基本做到光盤。8月23日中午,記者來到另一家品牌自助餐廳,由于是周末,上座率較高。大多數顧客也都是選擇小份,光盤後才會再取新的食物。一位顧客告訴記者,之所以每次都不會取太多,一方面是餐廳的盤子本來就不大,如果取太多了,各種菜品容易互相串味,另一方面是因為有的菜品放涼了,口味不好。

  與此同時,仍有個別客人浪費嚴重:兩個女孩一次取了滿滿9個餐盤,結果因為菜品過多,有的連嘗都沒嘗,就留在了餐桌上;有的餐桌每人開了一瓶酒水,臨走時還剩了近半瓶;還有一家人取了一盤比較貴重的菜品,結果因為不合口味剩了大半。

  記者觀察發現,自助餐桌上,人越多,越容易造成浪費。一位顧客表示:“兩人吃自助餐,基本上都是各取各的,自己的口味、食量比較好把握。但是人一多了,往往會相互取餐,容易出現取多了吃不完的情況。”

  此外,記者還注意到,餐桌上的剩菜並不多,但食品浪費卻不少。在8月18日的那家自助餐廳,由于當晚僅有10桌、不到30位客人,近20道熱菜剩下了大半。

  雲南省一所技術學院中餐教研室的趙建表示,近年來自助餐取餐環節的浪費明顯好轉,取太多吃不完的情況逐漸減少。自助餐最大的浪費是備餐環節,有些浪費往往在制定菜單時就注定了。

  趙建舉例説:“菜單環節,如果不考慮顧客需求,必然導致菜品不符合顧客口味,剩菜嚴重;制作環節,也容易出現浪費。還有的菜品過分追求美觀,精雕細琢,大量食材被扔進了垃圾桶。”

  “後廚管理水平亟待提高。餐飲協會應發出節約倡議,同時加強行業培訓,讓後廚知道怎樣才能減少浪費。”趙建認為,了解顧客數量、顧客需求是減少浪費的第一步。“廚師不妨跟前臺提前聯係,初步了解當天客人情況,根據客人數量大致確定菜品數量。”

  “其實自助餐備餐時也要根據不同菜品確定菜品分量。”趙建表示,類似肉類等容易存放、制作比較復雜的食物,可以適量多點;但對于蔬菜等不適宜長期存放的菜品,每次制作時可以分量小一點,發現食物不夠時再做及時補充。“通過少量多次的方式來準備食物,以節約食材,減少浪費。”趙建説。(記者 楊文明)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210010000000000000011129121393483381