首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

昆明:創建為民城市 有溫度人民更幸福

2020年09月02日 09:55:38 來源: 昆明日報

老舊小區“微改造”為城市注入活力。圖為永昌小區健康步道。 記者王俊星攝

  “走累了嗎?來接點水喝。”“手機沒電了,進來充會兒電!”“謝謝你們幫忙尋找走丟的孩子……”在翠湖公園旁,一個小小的城市管理驛站讓市民和遊客都很受用。除了提供日常業務辦理、行政審批咨詢外,驛站還讓城市管理隊員更貼近群眾,主動服務,及時解決居民遇到的困難。這個集休息、學習、應急等多種服務功能于一體的站點,是昆明在創建全國文明城市工作中實現軟硬件提升的縮影,也為“民生為本”提供了生動的注腳。

  創建為民,共建共享——這是全市上下在全國文明城市創建工作中最篤定的共識。昆明市把為民理念貫穿到精神文明建設全過程,堅持“人民城市人民建、建好城市為人民”的導向,把文明創建與補齊民生短板緊密結合,積極解決民生實事,讓群眾的獲得感和幸福感得到明顯提升,也讓文明的“軟實力”成為昆明高質量發展的“硬支撐”。

  凝聚創文合力

  創建全國文明城市的力度,在上下一心、凝心聚力的衝鋒號角聲中。自開展全國文明城市創建工作以來,昆明圍繞“六個不滑坡、六個持續提升”要求,採取全面提升和重點整治相結合的辦法,深入開展城市環境衛生、農貿市場、交通秩序、不文明養犬、居住小區、社會治安環境、校園周邊“七項集中整治”,讓一批與群眾生活密切相關的上學、就醫、出行、治安等民生問題得到了有效解決。

  今年4月,隨著景虹街路面滲水整治工程完工,全市首例“縣區吹哨、市級部門報到”圓滿收官;8月,省委黨校生活區4部“共享電梯”完工投入試運行,解除了“懸空老人”上下樓的煩惱。一張張惠民清單徐徐展開,一件件民生實事及時落地,不僅贏得了群眾的一次次讚賞,還讓越來越多的群眾積極參與到創建工作中,進一步形成了創文工作的強大合力。

  對每一位市民來説,居住環境最能直觀反映創文帶來的改變。截至目前,昆明市已投入資金近5億元完成171萬平方米老舊小區“微改造”,實施主城區“三舊”改造連片開發23個片區,努力為市民打造和諧宜居的生活環境,一批又一批的老舊小區“舊貌換新顏”。全市范圍內,62條城市道路的市容環境整治提升,進一步提升了春城的顏值,也讓昆明連續兩年上榜“中國十大美好生活城市”。

  為推動共商、共治、共建,昆明市建立起城市網格化管理全覆蓋五級平臺,實施“黨建引領、吹哨報到”新舉措,深化“三社聯動”“五級治理”模式,推進“五個一批”和100個城鄉社區治理創新試點工程,扎實開展市容環境整治提升治臟、治亂、治差、增綠、添彩“五大行動”,推動城市功能與品質實現大改善、大提升。

  生態環境是昆明打造“三大品牌”的重要一環。自實施滇池保護治理三年攻堅行動以來,滇池全湖水質從2014年的劣Ⅴ類好轉為2019年的Ⅳ類,22條城市河道黑臭水體全部消除黑臭,入選國家城市黑臭水體治理示范城市。今年,昆明主城空氣質量優良率達到100%,為近3年同期最好水平,春城綠、昆明藍、四季花已經成為昆明最靚麗的名片。

  堅持全民參與

  創建全國文明城市的深度,在春風化雨、成風化人的文明浸潤中。近年來,文明單位、文明村鎮、文明家庭、文明校園以及文明行業、十星級文明戶等群眾性精神文明創建活動廣泛開展,新時代文明實踐中心(所、站)建設遍地開花,“春城體育節”等活動參加人數達35萬人次。昆明地鐵開通的清風號、春城號、阿詩瑪號等文化專列,在每天的潛移默化中,把文明新風、善行義舉帶到每天50多萬名乘客中。

  昆明人的文化清單裏,不僅有著“海鷗文化節”等傳統的文化活動,還逐漸增加了上合昆明馬拉松、滇池國際龍舟爭霸賽等重大體育賽事活動。昆明也連續3年入選國家最具競爭力會展城市,被評為全國十大最具文化影響力城市,成為全國第一家創建為民族團結進步示范市的省會城市。

  市民是城市的主體,也是城市文明的受益者;市民發自內心的支持和參與,才是創建文明城市的關鍵。車窗拋物專項整治、微小不文明行為整治、“文明小哥·安全配送”城市快遞配送行業整治、“小手拉大手·平安共攜手”交通安全宣傳教育等活動的開展,既展現出了階段性成效,也進一步激發了市民的主人翁意識。在《中國城市公共安全感調查報告(2019)》中,昆明市公共安全感指數居全國省會城市首位,交通安全感指數居全國第一。

  圍繞“扣好人生第一粒扣子”主題,昆明市共開展德育活動320余場,建成區級未成年人心理健康輔導站9個、青少年校外教育活動中心13個、鄉村學校少年宮94所。構建“2+11”教育現代化制度體係,推進“三名”工程,新增7萬多個優質學位。集中開展學校及周邊環境綜合整治工作,著力營造了有利于未成年人健康成長的良好社會環境。

  文明城市的文明體現在社會的和諧上,而和諧社會的基本特徵之一就是法治。截至目前,昆明市建成5000個法治創建宣傳點,70%的社區建立基層民主協商議事委員會,累計解決問題3000余個。

  共享創文成果

  創建全國文明城市的溫度,在服務窗口的便捷和安全放心的菜籃子裏。每年,昆明市都安排1億元對主城區100余個農貿市場實施硬件提檔、管理升級。同時,廣泛開展誠信教育實踐活動,推出昆明首批誠信示范街區。

  “我家昆明好地方,綠水青山是金山;天下菌商來趕街,你買我賣早開張。”經常去篆新農貿市場買菜的市民可以發現,在二樓的野生菌交易市場裏,墻上的數十幅漫畫匯成百米畫卷,每一幅都訴説著一個“昆明故事”。在“鄉戀”“鄉愁”“鄉音”3個主題展出的漫畫作品中,已變遷的老昆明街景原址充滿了兒時的味道和期盼,詮釋著這座城市獨有的氣息與鄉土文化魅力。

  作為黨和政府聯係、服務群眾的橋梁紐帶,政務服務中心的服務水平能夠反映一座城市的文明普及度和縱深度。昆明市通過不斷完善硬件設施、提升軟件環境和強化督促檢查,讓群眾切實感受到了服務水平的完善和提升,讓城市“窗口”綻放出文明服務之花。

  通過實施營商環境提升十大行動,昆明市589項事項上線“一部手機辦事通”,市政務中心進駐事項由219項增加到1145項,招投標指標躋身全國前列。“一網四中心”“七辦模式”獲評2019年中國地方政府競爭力智慧為民十佳案例,公共資源交易監管機制獲得國務院通報表揚。

  在市政務服務中心,網上辦理自助服務區可以提供24小時不間斷服務。即使是在8小時工作時間之外,辦事群眾也可以持有效身份證隨時辦、便捷辦,打破了時間限制,避免群眾擠在高峰期扎堆辦理,讓企業和群眾享受“便民不打烊、服務零距離”的全天候政務服務。今年3月,翠湖公園“昆明24小時政務服務自助專區”正式揭牌啟用,成為全市首個面向全體市民開放的24小時政務服務自助專區。

  周邊環境“美”起來、生態環境“好”起來、群眾文化“強”起來、人民群眾“樂”起來、服務窗口“笑”起來——在創建全國文明城市的進程中,群眾的獲得感、幸福感、歸屬感、滿意度在創建工作中得到明顯提升,城市發展溫度愈發彰顯。(記者 王恩國)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101393362601