首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明市疾控中心一個多月檢測4000余樣本零差錯

2020年02月27日 11:01:43 來源: 昆明日報

  市疾控中心人員把家搬到辦公室

  一個多月檢測4000余樣本零差錯

昆明市疾控中心疫情防控指揮部信息組。 記者 王俊星 攝

  “你好,這裏是昆明市疾控中心。”電話聲、匆匆而過的腳步聲,一個個忙碌的身影……有這樣一群人,他們不在臨床一線,而是在另一個戰場上和新冠肺炎疫情拼力“交戰”,讓病毒無所遁形,全力守護人民群眾的健康。

  新冠肺炎疫情發生後,昆明市疾控中心人員變得更加忙碌,流行病學調查、收集疫情數據、對全市疫情進行整體分析和風險評估、進行新冠病毒核酸檢測、趕赴新冠病毒存在和疑似存在的地方進行終末消毒……多個科室24小時輪班,守好疫情防控第一道關口。

  提前吹響 “集結號”

  “新年伊始,我們就開始關注武漢出現的不明原因肺炎,多渠道掌握該疾病發展情況,提前謀劃。1月16日和1月21日組織中心全體應急人員、部分職工開展新冠肺炎防控工作培訓。”昆明市疾控中心主任劉宏説。

  昆明市疾控中心在疫情尚未蔓延時,就意識到疫情形勢的嚴峻,及時通過互聯網關注疫情態勢,收集、整理疫情有關信息。1月19日,昆明發現首例新型冠狀病毒感染的肺炎疑似病例,昆明市正式進入疫情防控期,昆明市疾控中心更是嚴陣以待。

  “報名,我要加入預備隊。”隨著疫情形勢變化,1月23日除夕前夜,市疾控中心50余人主動報名參加疫情處置預備隊和應急值班工作。1月24日一早,市疾控中心所有人員準時出現在辦公室,全身心投入到防控疫情中。與此同時,昆明市疾控中心新冠肺炎疫情防控指揮部成立。

  最多時一天檢測296個樣本

  1月17日,隨著第一份疑似樣本送達微生物檢驗科,市疾控中心檢驗樓的燈光幾乎晝夜不息,每天都有來自全市14個縣(市)區疾控中心和部分醫院自採的咽拭子樣本送到這裏。

  作為國家流感網絡實驗室成員,昆明市疾控中心微生物檢驗科長期從事病毒檢測工作。在之前的流感、禽流感檢測中,積累了豐富的檢測經驗,也是雲南省檢出首例人感染H5N1和H7N9禽流感的實驗室。依托該實驗室,微生物檢驗科開始了新冠病毒檢測工作。

  “科室啟動了24小時輪班制,檢測儀器24小時不休,20多名工作人員以科室為家,不分晝夜地開展工作,最多的一天檢測了296個樣本,一個多月的時間檢測了4000多個樣本,零差錯。”昆明市疾控中心微生物檢驗科科長侯敏説。

  收到第一份疑似病例樣本時已經是夜晚,侯敏帶領全科室人員在長達數小時的“全副武裝”下,經歷了憋尿、忍渴、扛餓,終于在淩晨3點完成了檢測任務。根據檢測結果,他判斷為疑似新型冠狀病毒感染,這一檢測結果和雲南省疾控中心平行檢測結果一致,並經過國家疾控中心復核、專家組討論而確診。

  對確診患者待過的地方全面消毒

  新冠肺炎疫情發生後,昆明市疾控中心迅速成立了以病媒消毒科牽頭的應急消毒工作組,負責全市疫情的消毒工作技術指導、咨詢、現場培訓和疫源地現場終末消毒等工作。

  “應急消毒工作組24小時待命。病例確診後,接到疫情處置的命令後,我們要立刻到達患者待過的地方,現場進行終末消毒。”昆明市疾控中心病媒消毒科科長孫洪正説。

  確診病例、疑似病例生活、工作、停留過的地方,以及乘坐過的交通工具等,都由他們進行終末消毒。

  在長期接觸消毒劑和紫外線的環境裏,已有部分消毒工作人員的皮膚、眼睛出現過敏、不適等症狀,但大家依舊堅守在消毒一線,做好消毒防護最關鍵的一環。

  病媒消毒科兩部工作電話也成為全市消毒咨詢熱線,他們常常需要通過電話給出操作性強的指導建議。

  一個多月的時間,疾控人員已經把家搬到辦公室,默默做著很多工作。只要抗擊疫情戰鬥沒結束,他們就會繼續堅守下去。(記者 張曉莉)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210050000000000000011129121388233091