首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

久“宅”家中 防控近視這樣做

2020年02月25日 14:52:07 來源: 廣州日報

  疫情當前,開學時間推遲,中小學生紛紛轉戰線上課。廣東省婦幼保健院眼科主任黃學林主任醫師提醒,值此特殊時期廣大青少年用眼增多,戶外運動時間減少,尤需注意防控近視。

  盡量用大屏幕上網課

  黃學林指出,相比大屏幕,小屏幕更容易導致眼睛疲勞。他解釋,手機、平板等較小屏幕因為眼睛視距過近、屏幕顯示字體小,眼睛需要持續使用更多的調節力(眼睛看近能力)和輻輳力(眼睛向內聚合力)才能看清屏幕,會更容易導致眼睛疲勞。因此孩子居家上在線課程,不建議用手機、平板等較小屏幕的電子産品,觀看距離應不小于屏幕對角線距離的3倍。

  室內需要有足夠光線、光線分布均勻;桌面不形成陰影、不反光;桌面有陰影室內光線不足時需要使用臺燈或輔助燈光。

  閱讀書寫姿勢方面,注意坐姿端正,兩腳平放,身體不歪斜,做到“三個一”:胸部距離桌緣一拳,眼睛距離書本或作業本一尺(33厘米),筆尖距離指尖二橫指。

  眼睛也能做運動

  黃學林建議,上在線課持續時間以30分鐘為宜,不要超過40分鐘,然後起來做10~15分鐘運動,讓眼睛充分休息。近期因為戶外活動受限,適當的室內活動非常重要,對年輕人來説,跳繩、原地快速彈跳、曳步舞、廣播體操、瑜伽、中國武術、乒乓球等均是不錯的選擇。

  眼睛也能做運動:一堅持做常規眼保健操;二眼球運動操:眼球分別做左、右、上、下及旋轉運動;三極目遠眺:注視6米以外的目標。

  防控近視 建議這樣吃

  要保證人體對熱量的需求,三大營養素在總熱量中的佔比為:蛋白質10%~15%,脂肪20%~30%,碳水化合物55%~65%;蛋白質攝入以魚、蛋、奶、雞肉為佳,輔以適量植物蛋白。葷素搭配要合理,食物品種要豐富; 粗細搭配、蔬果搭配;少油炸,少燒烤,少甜食,避免食物過精過細。(記者 王婧 通訊員 林惠芳)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210050000000000000011129121388170791