圖片新聞

“5G+VR”技術助力戰疫 昆醫大附一院隔空探視新冠肺炎疑似患者

2020年02月25日 11:46:50 | 來源:掌上春城

  “今天感覺怎麼樣……”2月24日,昆明醫科大學第一附屬醫院醫生正在進行一場特殊的查房,詢問一名該院收治隔離的新冠肺炎疑似患者。與常規查房不同的是,此次醫生是佩戴著VR眼鏡,在5G網絡的支持下,與患者來了一次“身臨其境”的雲見面。

  李女士(化名)是昆醫大附一院收治的一名新冠肺炎疑似患者,住院隔離多天來,這兩天她和家人的心情稍稍舒緩了些。這是由于病房裏裝上了“5G+VR”探視係統,李女士可以實時地和家人聊天,家人也可以通過手機端的遠程畫面,隨時看到李女士在病房裏的情況,真切地了解到患者住院期間的狀態和治療情況。這是昆醫大附一院聯合中國移動雲南公司昆明分公司,全新打造的科技戰疫新技術,目前在西南屬于首家運用。

  “由于新型冠狀病毒傳染性很強,為有效降低一線醫護人員、患者家屬在治療和探視期間的交叉感染風險,昆醫大附一院‘5G+VR’隔離探視係統正式啟用。該係統可在5G網絡下,實現語音和視頻雙向、實時傳輸,還可360°視野全景觀測,隨意轉化視線范圍。同時,還有雙向隱私保護功能,在雙方不便時可隨意關閉係統。該係統還支持多終端探視。”昆醫大附一院院長王昆華介紹,除了患者家屬可以在手機端隨時探視,醫生在院內可以戴上VR眼鏡,與患者進行“雲見面”。如果有多位專家需要會診,也可每人戴上1個VR眼鏡,與患者同時交流。

  啟用儀式現場,記者也體驗了一次“5G+VR”技術。戴上VR眼鏡,眼前立刻呈現出昆醫大附一院感染性疾病科5樓的一間隔離病房,李女士正安然住在裏面,情緒和身體情況都較好。隨著方位的移動,還能清晰地看到病房裏的病床、醫療設備等,確有“身臨其境”的感覺。

  為有效應對新冠肺炎疫情,昆醫大附一院已開展了多個智慧診療項目。除了此次啟用的“5G+VR”技術,1月29日上線的“新型冠狀病毒感染的肺炎在線免費診療平臺”已為1000余名用戶提供了免費咨詢服務;2月15日以來,該院專家也運用“5G智慧診療平臺”,成功與湖北省鹹寧市進行了“復雜重症新冠肺炎患者遠程診療”。(記者 廖晶蓉)

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210050000000000000011113461388164911