首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

小區生活個人防護注意事項

2020年02月24日 10:43:19 來源: 雲南日報

  疫情防控知識

  小區生活個人防護注意事項

  新冠肺炎是一種新發生的傳染病,每個人都沒有免疫力,每個人也都是易感人群。如何在小區生活中做好個人防護,健康中國(國家衛健委政務新媒體平臺)回應了公眾關注的問題。

  剛返程回到小區要怎麼做?

  返程人員在返回居住地後,建議第一時間主動到社區登記並測量體溫,認真填寫聯係方式、旅行史、接觸史等重要信息。對于從重點地區返程的人員要實施居家醫學觀察14天。

  小區內發現有確診病例傳染風險有多大?

  確診病例都會到定點醫院接受隔離治療,病例的密切接觸者也會進行隔離醫學觀察。確診病例的家庭以及小區的公共區域都將進行清潔消毒,所以無需過度驚慌,但要繼續做好個人防護。同時,無論小區是否有病例,都需要注意防范。

  公共設施使用應注意什麼?

  小區內建築的電梯或步行樓梯通常是空氣流通不好的地方,乘坐電梯或走樓梯都應戴口罩。疫情期間,盡可能避免用手直接觸摸樓梯扶手、電梯按鈕、社會公共設施表面,如觸摸過一定不要用手揉眼睛,摸鼻子、口部,應盡快洗手。

  15秒短暫接觸是否會感染?小區超市還能去嗎?

  是否會感染,關鍵在于和病人的距離以及是否採取了防護措施。如果病人在講話、咳嗽、打噴嚏的時候,近距離接觸,又沒有採取防護措施,是容易發生感染的。在疫情還沒有控制住以前,去人員集中的地方,一定要戴好口罩、做好防護。

  空氣中會有病毒嗎?還能開窗通風嗎?

  新冠病毒可通過呼吸道飛沫傳播。飛沫傳播距離很短,一般在1米至2米內,不會在空氣中長期漂浮。在日常通風環境下,空氣中一般不會有新冠病毒。所以建議每天至少兩次開窗通風,是降低感染風險的有效措施。一般的工作生活條件下,採取正確佩戴口罩這種飛沫傳播防護措施,足以保護普通公眾不被傳染。(記者 季徵)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210050000000000000011129121388124451