首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

疫情時期該如何定期産檢?

2020年02月21日 11:13:13 來源: 廣州日報

  抗擊新冠肺炎的戰役正如火如荼,廣州市第十二人民醫院婦産科主任蔡中瓊提醒,為避免交叉感染,孕婦應當盡量減少去醫院,但一定要清楚哪些産檢必須要來醫院,哪些産檢可以省略。

  早孕期(14周之前)

  6~7周的B超是必須的,確定胚胎是否存活,是否宮內懷孕,排除宮外孕及瘢痕妊娠。這段時間通常是4周1次檢查,但是NT(胎兒頸項透明層厚度)檢查是有特定的時間段,不能錯過,已經預約了11周至13+6周之間NT檢查的,請按照預約時間來醫院B超室做檢查。

  其他各項抽血檢查包括唐氏Ⅰ期,疫情期間可到3樓婦科門診開單抽血。如果屬于急診,可挂急診號到16樓就診。而其他建檔、辦理生育保險等,都可以等疫情緩解過後再來醫院檢查。

  中孕期(14周至28周)

  這段時間的檢查頻率也是4周1次檢查,已經預約好了22~26周之間胎兒結構篩查(俗稱大排畸,四維)B超的,可按預約時間來醫院B超室做檢查。其他常規産檢,以及24~28周的OGTT(糖耐量試驗)檢查,可以等到疫情緩解再來做,在家少吃碳水化合物(米飯、面食、土豆等),多吃高蛋白食物(牛奶、雞蛋、肉類等),把自己當妊娠期糖尿病患者來進行飲食控制即可。

  晚孕期(28周以後)

  1.孕28~36周是兩周一次産檢,並開始自數胎動,如果胎動無異常,晚一兩周産檢並無大礙。

  2.孕36周後每周1次的産檢,包括B超檢查及胎心監測,並進行綜合評估,初步確定分娩方式,如果一切正常,胎監胎動都好,之後不一定每周都來産檢。

  晚孕期的B超沒有嚴格的時間限制,如果沒有胎動異常,沒有流血、流液,沒有腹痛宮縮等,可以等疫情緩解過後後再來醫院檢查。

  總之,最近産檢最大的原則是:沒有不舒服就在家好好歇著,盡量不去醫院,如果必須要去請做好防護,戴好口罩,並聽從醫務人員的指引就診。(記者張青梅 通訊員洪霞)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210050000000000000011120101388046631