圖片新聞

救治新冠肺炎患者 看大理這所醫院的三大硬核

2020年02月20日 19:37:46 | 來源:大理日報

  “大理州人民醫院發揮醫院專家組、互聯網醫院、護理團隊的‘硬核’作用,全力救治新冠肺炎確診病人,達到了無發展成危重症的病例,無死亡病例,進入隔離病區兩批14名醫護人員‘零感染’的成效。”大理州人民醫院院長胡代軍説。

  硬核專家組

  “為做到精準治療,我們成立由感染、呼吸、重症醫學、急診、檢驗、醫學影像、中醫等二十多名專家組成的2個專家救治組,負責醫院內病人的診治和基層各醫療單位的指導,積極參加全州疫情防控工作。”大理州人民醫院內科黨總支書記、感染病科主任蘇慧勇説。

  作為專家組成員,談起治療新冠肺炎患者的方案、治療難點等專業領域時,蘇慧勇如數家珍。他表示,針對新冠肺炎救治沒有成熟經驗可循的實際,大理州人民醫院最大的突破就是理論結合實際,在感染、呼吸、ICU、放射、檢驗及中醫等科室組成的專家組全面會診後,能夠做到根據患者的個體差異,制定每一位患者的“個性化診療方案”,使每一個患者的治療更精準。做到每周對每一個病人的治療都進行討論,重症病人病情有變化就及時討論,治療特別困難的請省級專家參與會診討論,確保了對每一位患者精準治療。

  “我們全面評估患者的免疫力,對所有患者進行了細胞免疫學的檢查,通過藥物治療阻斷病毒復制,再結合中醫治療手段,採取抗病毒治療和提高患者免疫力並重的治療方案,患者自身免疫力的提高,是病人快速康復的重要原因。同時,在確診病人中,有4個老年病人同時患有心腦血管疾病、糖尿病、高血壓等疾病,專家組採取穩定基礎性疾病和新冠肺炎治療並重的方案,使患者的治療更加精準,得以快速康復。”蘇慧勇説。

  硬核互聯網醫院

  “你好,我們是大理州人民醫院中醫科醫生,現在和你進行視頻溝通,要根據你的病情配合中藥對你進行治療,今天感覺哪裏不舒服?”這是大理州人民醫院正在進行的一次中醫專家聯合會診。

  作為大理州新冠肺炎定點收治醫療機構,收治了大理州絕大部分確診患者,為減少診治中多學科會診時的交叉感染機會和不必要的物資消耗,互聯網醫院辦公室緊急調配設備,將移動式查房一體機放置到醫院感染科,通過互聯網醫院遠程診療平臺,專家與感染科隔離區患者實現了“面對面”的線上問診。

  通過互聯網醫院的作用,可視化的面對面交流在專家會診的精準性上和對患者的心理安撫上發揮良好作用,保證了專家全面掌握病情,做到精準治療,為患者早日康復打下良好基礎。

  “為方便沒有進入隔離病房的專家對隔離病人進行診治,我們通過視頻對話的方式,可以讓病人與醫生有直接的交流,醫生也可以更好地通過望、問進行診斷,辨別分型,對症下藥。對于已經確診的新冠肺炎患者來説,這種可以時時和專家交流、直接面對面答疑解惑的方式,可以讓他們安心養病、打消顧慮、配合治療。”蘇慧勇説。

  1月28日,大理州人民醫院開通互聯網醫院新冠肺炎義診咨詢通道,在醫務部組織協調下,每天至少安排兩名以上高年資醫師在線坐診,以方便廣大群眾足不出戶就可以通過手機用語音、視頻、圖文等方式咨詢了解新冠肺炎的預防和診療知識。截至2月17日,大理州人民醫院共接受線上各類咨詢120余人次。2月14日,互聯網醫院平臺開通“新型冠狀病毒肺炎智能輔助自診”應用小程序,實現在線填表,人工智能快速給予建議的自我預檢工作模式。

  硬核護理團隊

  “老師,不要忘了我,我可以上。”在安排隔離病區工作人員時,大理州人民醫院感染病科科室人員都主動請纓,26歲的護士張玉梅就是其中之一。

  在隔離病區,護士每天都會認真核對新冠肺炎患者的一日三餐。如18床的湖北奶奶吃不慣大理的米線,護士就給她準備稀飯花卷雞蛋;23床的大媽今天想吃排骨湯,護士就給她送去排骨湯。各種水果不重樣,保證患者的營養攝入。

  作為隔離病區的一線護理人員,她們以熱情飽滿的工作態度為病人提供不同層次的關懷,不論在生活上、治療上、心理上均注意病人的反應。主管醫生與病人建立微信聯係,及時解決病人的各種問題。

  為了盡量節約防護用品,醫生護士往往要延長在隔離病區工作的時間,盡量減少穿脫防護服的次數,一個班次要幹五六個小時。他們會在進病房前少喝水,還要應對一些工作中的小狀況,但為了抗擊疫情,大理州人民醫院的一線醫護人員沒有任何怨言,默默堅持。

  在大理州累計報告確診的13例病例中,有10例集中到大理州人民醫院診療,目前已治愈出院7例。(完)(楊艷玲)

【糾錯】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210050000000000000011120231388027361