首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

科學使用口罩

2020年02月19日 11:38:13 來源: 雲南日報

  生産生活中要佩戴什麼類型口罩?哪些場合可以不佩戴口罩?在近日國家相關部門形成的《社會公眾使用口罩簡易問答指南》中給予公眾科學按需使用口罩指導。

  佩戴口罩是社會公眾預防新型冠狀病毒感染的重要手段,在必要的場合,每個人都應當選擇合適的口罩類型佩戴使用,做好自身防護。在抗擊疫情一線,屬于高(較高)暴露風險的醫護人員有必要使用醫用防護口罩或N95等級防護口罩。在醫院普通門診、病房工作的醫護人員,一般只建議佩帶醫用外科口罩。一般社會公眾既沒有必要,也不應提倡使用N95口罩。醫院、機場、火車站、地鐵、地面公交、飛機、火車、超市、餐廳等相對密閉、人員密集場所的工作人員,或者是與疫情相關的行政管理、警察、保安、快遞等從業人員,建議在工作場所佩戴醫用外科口罩。身處超市、商場、交通工具、電梯等人員密集區,或處于普通室內辦公、工廠車間等環境,或是在醫療機構就診(除發熱門診外)的患者,或是集中學習和活動的在校學生等,建議佩戴一次性使用的醫用口罩,兒童可以選用性能相當的口罩。

  本人健康,在居家、通風良好或人員密度低的場所,可以不佩戴口罩。比如,家中沒有疑似患者,也沒有密切接觸者、疫區回來的家人;私家車沒有搭乘過疫區客人或者疑似患者;在通風條件好的露天勞動、工作,並和相鄰人員保持適當距離;逛公園時沒有遊客聚集,有條件和周圍人保持適當距離;辦公室嚴格採取了消毒、測體溫、通風措施,同事也沒有疑似和密切接觸者,這些情況可以不戴口罩。(記者 季徵 整理)

[責任編輯: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221387978191