首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

疫情期間如何使用空調

2020年02月15日 11:29:50 來源: 雲南日報

  雲南省疾病預防控制中心處置突發事件專家劉曉強説,在所有的呼吸道傳染病防控中,非常重要的原則就是要加強通風。使用空調的原則是必須保證進來的全部是新風,不能有循環。

  當空調通風係統為全空氣係統時,應當關閉回風閥,採用全新風方式運行;當空調通風係統為風機盤管加新風係統時,應當確保新風直接取自室外,新風係統宜全天運行。當空調通風係統為無新風的風機盤管係統時,應當開門或開窗,加強空氣流通。現在空調有一個加濕係統,使用空調的時候,這個係統需要關掉。

  在使用空調的時候,我們必須注意進來的新風是清潔的新風,所以新風採氣口及其周圍環境必須清潔。對于人員流動比較大的商場、寫字樓等場所,不論空調係統運行與否,均應保證室內全面通風換氣。在每天下班人員離開後,新風與排風係統應當繼續運行1小時,以確保空氣有很好的更新。

  空調不僅可以通風,也可能是傳播細菌、病毒的途徑,有些空調使用的冷卻水可能很長時間沒有清理,我們在使用空調前要把這些準備工作做好,冷卻水、管道都要做好清潔才能啟動使用。(記者 季徵 整理)

[責任編輯: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221387859531