首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明各大醫院啟動隔空問診

2020年02月11日 10:35:44 來源: 昆明日報

  昆明各大醫院啟動隔空問診

  提醒:咨詢不能代替面診,如有需要,做好防護前往醫院就醫

  近期正值新冠肺炎疫情防控阻擊戰關鍵時刻,為最大限度減少聚集性感染的可能,昆明各大醫院均通過手機、電話等形式,提供“隔空問診”服務。

  強大專家團隊提供支持

  線上問診,專家力量是最重要的,各家醫院都派出了強大的專家團隊提供線上服務。

  目前,省一院咨詢問題最多的是呼吸與危重症科、生殖醫學科。自1月31日開通線上咨詢以來,義診醫生已上線超百次,問診總量近4000人次。市民通過滇醫通平臺就能找到雲南省第一人民醫院“新冠肺炎”醫生咨詢專場,進行免費咨詢。省一院專家提示:網上咨詢不能代替面診。如果出現可疑症狀,要主動戴上口罩前往醫院現場挂號就醫。

  昆明市延安醫院由全院各臨床科室選出的131名業務能力較強的專家,在滇醫通上為有需求的患者,進行新冠肺炎問診或其他疾病的初步問診。2月7日平臺開通當天,來自呼吸內科、兒科、産科、預防保健科、心臟大血管外科、心血管內科、婦科、生殖遺傳科、口腔科、皮膚科10個國家級、省級、市級臨床重點學科的19名醫生上線。

  高科技手段助力

  為保障線上問診效果,強有力的科技手段也必不可少。

  昆明醫科大學第一附屬醫院聯合中國移動雲南公司,使用5G網絡共同打造了“新冠肺炎在線免費診療”平臺。

  昆醫大附一院院長王昆華介紹,平臺通過5G網絡,由該院呼吸科、重症醫學科、感染科、老年病科等科室的38名專家參與組建,每天上午8點至晚8點均有專家在線。市民只需微信搜索並關注“昆醫大附一院雲醫院”,即能在頁面下方找到“新冠肺炎專家咨詢專場”,根據需要選擇相應專家,提交化驗單、處方單等檢查資料和個人基本情況,就能免費咨詢。

  由騰訊電子健康卡團隊提供技術支持,雲南省疾控中心官方微信公眾號“雲南疾控”也上線了“雲南省新冠肺炎服務平臺”。平臺包括 “雲南省疫情信息發布”“雲南省疫情實時動態”“全國疫情實時動態”“發熱症狀自查”“雲南省定點(發熱)門診導航”“主動申報與疫情線索提供”“確診病例分布小區”“確診患者同行程查詢”“疫情智能問答”“疫情實時辟謠”“新冠肺炎科普”共十一大實用功能。該平臺運用大數據的方式,幫助居民足不出戶掌握疫情動態、官方通報、健康知識等信息。

  婦女兒童問診很方便

  昆明市兒童醫院、昆明市婦幼保健院強化服務多年的平臺功能,讓疫情期間婦女和兒童的線上問診更方便。

  昆明市兒童醫院3年前就開通了線上咨詢小程序“醫識問答”,截至目前累計用戶52萬人,實名認證在線答疑醫護人員197名,日活躍量2萬人次。這個小程序在此次防疫防控中發揮了重要的作用,家長只需要關注“醫識問答”,在手機上就能咨詢有關兒童的各種疾病診治和預防保健知識。

  昆明市婦幼保健院多年來都是全年365天,24小時接聽電話咨詢。疫情發生以來,接到最多的咨詢是:疫情期間,該院是否正常産檢?

  對此,該院産科副主任醫師孫宇表示:産科正常開診,保持24小時接診,請孕産婦聽從醫生建議,嚴格規律到院進行産檢。孕産婦一定要佩戴好口罩,做好防護,盡量避免乘坐公共交通工具。對有湖北行程史,或有相關體徵的就診者,按照規定,需轉至市三院進行治療。

  心理問題也能咨詢

  “有沒有測體溫?如果沒有發熱、咳嗽等症狀,也沒有接觸史,不要太焦慮。可以在家裏做做運動,分散一下注意力。”雲南省精神病醫院心理咨詢室,中西醫結合科副主任醫師羅誠正拿著手機以語音的形式提供心理咨詢。

  雲南省精神病醫院組建了一個網絡心理援助團隊,為市民提供網絡義診服務。針對不同人群,通過線上問診、網絡咨詢、心理熱線等方式為患者提供咨詢與服務。

  目前,網絡團隊由醫院17名專家組成,市民可以通過醫院公眾號、網站,昆明市危機研究與幹預中心網站、滇醫通等平臺進入。只要有市民咨詢,專家就能快速通過語音或文字的形式解答,目前每天通過網絡咨詢的有20多人。除了網絡,還可以通過電話0871-65011111、12320-5咨詢。2007年,昆明市心理危機研究與幹預中心在雲南省精神病醫院成立。與此同時,一條24小時免費心理援助熱線開通,該熱線也是目前雲南主要的心理熱線之一。

  昆明市第一人民醫院已正式開通網上問診咨詢特別通道,緊急調集一批醫生作為首批線上咨詢醫生及時為市民解惑答疑。

  市民關注“昆明市第一人民醫院(南北院區)”微信公眾號,即可按步驟在線問診咨詢。醫藥學部藥師門診通過“甘美藥師”微信公眾號開展在線用藥咨詢,有用藥咨詢的患者也可以足不出戶向藥師提問。截至目前,已有百余市民通過在線渠道向藥師咨詢了用藥問題。(記者 彭惠玲 張曉莉 廖晶蓉 黃河清)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210050000000000000011113481387730261