首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

春季謹防“倒春寒”

2020年02月11日 10:35:44 來源: 雲南日報

  春季謹防“倒春寒”

  專家提醒不要馬上脫掉冬裝,多吃健脾胃食物

農業生産、身體健康需防“倒春寒”。 記者 楊崢 攝

  在氣象學中,“倒春寒”主要指在進入氣象意義的春天(即連續5天平均氣溫達到或超過10℃)以後,由于受較強冷空氣頻繁襲擊,氣溫下降較快,並且持續一段時間的“前暖後冷”,造成大范圍農作物受凍害的天氣現象或過程。

  在雲南,“倒春寒”多發生在2月份至4月份。專家解釋,“倒春寒”形成的原因,大部分是因為冷空氣帶來的。春季是由冬季風轉變為夏季風的過渡時期,這時,北方冷空氣還不時來襲,冷空氣南下與南方暖濕空氣相持,就會形成持續性的低溫、陰雨天氣。“倒春寒”的最大特徵不是降溫的幅度特別大,而是平均氣溫持續偏低或最低氣溫嚴重偏低,按文獻標準各月是不同的。根據“倒春寒”的實際天氣現象,“倒春寒”分為低溫連陰雨、晴天重霜凍和先陰雨後突然轉晴天霜凍3類天氣,分別稱為平流類“倒春寒”、輻射類“倒春寒”和混合類“倒春寒”。

  “倒春寒”對農業生産的影響最大,會對蔬菜、花卉、林木及小春作物等造成嚴重的凍害,會導致作物大面積爛秧、死苗和果樹開花坐果率低,作物生長發育也會受到嚴重影響。若冷空氣強度大,侵入滇西南等地,還會對當地的橡膠、咖啡、甘蔗、香蕉等熱帶作物帶來嚴重危害。同時,強“倒春寒”帶來的雨雪天氣和氣溫大幅下降,會造成滇西北、滇東北等高海拔地區道路結冰和電線覆冰,影響交通出行和電力供應,冷空氣的快速進退也會給滇中及以南大部分地區帶來大霧天氣,造成能見度不佳,影響公路交通安全。此外,“倒春寒”對人的身體健康有很大影響。天氣突然變冷,會使人的中樞神經係統出現紊亂,導致呼吸道係統疾病以及心腦血管疾病復發或加重。

  專家表示,防范“倒春寒”,要注意收聽收看氣象部門的天氣預報;加強田間管理,改善農田小氣候條件,對花卉、蔬菜等經濟作物要提前準備好秸稈、薄膜、防凍劑等,採取相應的防寒措施;注意“春捂秋凍”,不要因為氣溫暫時升高就馬上脫掉冬裝,早晚氣溫較低,要注意保暖;注意春季飲食,多吃一些健脾胃的食物;要保證室內通風和除塵,減少和抑制病菌的存活和繁殖;要適當運動,以改善心肺功能,更好地適應春季多變的氣候。(記者 陳雲芬)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210050000000000000011113481387730131