首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

氣溶膠傳播到底是什麼

2020年02月10日 10:08:01 來源: 雲南日報

  中國疾病預防控制中心研究員馮錄召表示,目前新型冠狀病毒最主要的傳播途徑是近距離呼吸道飛沫傳播,還有間接接觸傳播,氣溶膠傳播和糞口傳播途徑有待進一步明確。氣溶膠傳播是指飛沫在空氣中懸浮的過程中,因為失去水分,剩下的蛋白質和病原體組成核,就形成了飛沫核。飛沫核可以飄到更遠的地方,造成遠距離傳播。一般情況下,在特定環境裏可能發生氣溶膠傳播,例如在一些臨床氣管插管中。目前沒有證據顯示新冠病毒可以通過氣溶膠傳播。

  浙江大學醫學院附屬第一醫院傳染病科主任醫師、中華預防醫學會感控分會副主委肖永紅也表示,氣溶膠傳播也好,咳嗽、噴嚏的飛沫傳播也好,實際上,它們都屬于呼吸道傳播方式。只不過,二者在顆粒結構和其他物理特徵方面有一些差異。比如,患者咳嗽、噴嚏打出來的霧滴或水滴是比較大的,一般超過50微米,更大一些的在100微米以上。氣溶膠是另外一種顆粒,最典型的就是霧霾,大小一般在100微米以下,其中50微米以下的顆粒可能更容易在空氣中懸浮。

  氣溶膠能在空氣中懸浮多久?

  肖永紅認為,飛沫在空氣中懸浮的時間不長,大概幾十秒或一兩分鐘沉降到地面上,這樣的話,它對空氣的污染比較少,通過此種傳播途徑受到傳染的人就不多。此外,這種飛沫能擴散1米至1.5米左右,因此,建議盡量不要近距離接觸,保持兩米或者更遠一點的距離。而氣溶膠在空氣中懸浮的時間比較長,並且可以隨著空氣的移動飄移幾十米,甚至可能上百米,長時間飄移,就可能導致污染范圍更大,被傳染的人就會多一些。雖然氣溶膠傳播比飛沫傳播更遠,但相對濃度較低,所以致病力大減。

  如何預防氣溶膠傳播新冠病毒?

  肖永紅表示,對于普通人而言,預防氣溶膠傳播新冠病毒與預防飛沫傳播新冠病毒的方法一樣,靠口罩就可以。(記者 陳鑫龍)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210050000000000000011129121387697341