首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

疫情防控 營養先行

2020年02月09日 12:54:50 來源: 雲南日報

  2月8日,省衛生健康委發布防控疫情營養膳食指導。

  1.食物多樣,谷類為主。每天的膳食應有谷薯類、蔬菜水果類、畜禽魚蛋奶類、大豆堅果類等食物,注意選擇全谷類、雜豆類和薯類。

  2.多吃蔬果、奶類、大豆。做到餐餐有蔬菜,天天吃水果。多選深色蔬果,不以果汁代替鮮果。吃各種各樣的奶及其制品,特別是酸奶,相當于每天液態奶300克。經常吃豆制品,適量吃堅果。

  3.適量吃魚、禽、蛋、瘦肉。魚、禽、蛋和瘦肉攝入要適量,少吃肥肉、煙熏和腌制肉制品。堅決杜絕食用野生動物。

  4.少鹽少油,控糖限酒。清淡飲食,少吃高鹽和油炸食品。足量飲水,成年人每天7至8杯(1500毫升至1700毫升),提倡飲用白開水和茶水;不喝或少喝含糖飲料。成人如飲酒,男性一天飲用酒的酒精量不超過25克,女性不超過15克。

  5.吃動平衡,健康體重。在家也要天天運動、保持健康體重。食不過量,不暴飲暴食,控制總量攝入,保持能量平衡。減少久坐時間,每小時起來動一動。

  6.杜絕浪費,興新食尚。珍惜食物,按需備餐,提倡分餐和使用公筷、公勺。選擇新鮮、安全的食物和適宜的烹調方式。食物制備生熟分開、熟食二次加熱要熱透。學會閱讀食品標簽,合理選擇食品。(記者 陳鑫龍)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210050000000000000011129121387676651