首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

外出回家要消毒嗎?專家談居家消毒那些事兒

2020年02月05日 11:14:25 來源: 人民網-人民健康網

  1、聽説這個病毒很厲害,家家戶戶都得消毒嗎?

  不用。如果您家沒有陌生人進屋,沒有疫區回來的親戚朋友串門,沒有病人,也沒有人不舒服,就不用消毒了,常通風、勤洗手、做好清潔就可以了,日常居家不推薦消毒。

  2、外出回家需要消毒嗎?

  不用。如果在外面摸了臟東西,別用手揉眼睛、摳鼻子,也別把手放嘴裏。回家之後先洗手就行了,出門穿的衣服、鞋子可以放在門口,不用特殊消毒。

  3、人家都説熏醋,喝白酒管用,是真的嗎?

  假的,這些方法都沒有用。

  4、我能用消毒水擦桌子、擦家具、拖地、洗碗、洗車、洗衣服嗎?

  可以,但沒必要。除非有疫區回來的親戚朋友串門,或者家裏人出現可疑症狀了。如果想消毒餐具,可以蒸一下,開鍋之後蒸10分鐘就行。

  5、我家還養著汪星人、喵星人,它們也得消毒嗎?

  特殊時期別讓寵物出門。此外,目前也沒有證據表明寵物貓、狗會感染新型冠狀病毒,擼貓擼狗之後,把手洗幹凈就可以。

  6、我能在消毒水裏涮拖把,洗抹布嗎?洗完這桶消毒水還能用嗎?

  消毒劑不建議這麼使用。如果您想消毒桌面、地板,那把消毒劑直接噴在上面就可以達到效果了。如果是為了消毒拖把,可以用配好的消毒水洗涮,但是涮完之後消毒水就倒掉不要了。

  7、那我的手機呢?

  據説手機也得消毒呢。現在的觸屏式手機,只需要關機之後用消毒濕巾或者手消擦一遍就行。

  (人民健康網綜合自中國疾病預防控制中心微信公眾號、健康中國微信公眾號)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210050000000000000011120211387571681