圖片新聞

雲南省首例治愈出院患者:疾病不可怕,要有戰勝疾病的信心

2020年02月04日 10:39:02 | 來源:紅河日報

紅河州第一人民醫院相關人員前往車女士家中隨訪。

  作為雲南省首例治愈出院的新型冠狀病毒感染的肺炎確診患者,車女士居家休養的狀態怎麼樣,身體恢復得如何呢?2月3日上午,記者隨紅河州第一人民醫院相關人員,前往車女士家中隨訪。

車女士接受記者採訪。

  未出現發熱、胸悶、咳嗽、吐痰等症狀

  車女士家大門是鎖著的,經過電話溝通,車女士笑著打開了大門。

  這是一個有三層樓房的嶄新農家小院,院裏堆放著一些雜物,花臺上養著的鮮花已經盛開。車女士搬出幾個小凳子,招呼大家坐下。

  前來隨訪的紅河州第一人民醫院感染科主任霍松詳細了解了車女士出院後的生活情況和身體狀況,交代她要好好休息,多補充營養,如有不適,隨時和醫院聯係,並告訴車女士,如果2月7日復查結果良好,車女士就算是徹底康復了。

車女士在做家務。

  “醫院對車女士非常關注,不僅科室的護理人員要隨訪,醫院的領導也會定期來隨訪。”霍松介紹,從車女士出院開始,院方就安排人員每天按時隨訪,上午進行電話隨訪,下午則要派出護理人員來到車女士的家中隨訪。護理人員需要詳細記錄車女士的身體恢復情況,還要給車女士測量體溫和血壓等。

  隨訪結果顯示,車女士出院後再未出現發熱,也沒有胸悶、咳嗽、吐痰等症狀。目前,車女士仍然需要居家隔離一段時間,確保身體完全康復,因此,院方的隨訪至少要持續十天以上。

車女士用手機瀏覽信息。

  早上吃了一大碗米線

  出院回到家中的車女士,每日三餐由同村的親戚按時送來。她很清楚自己不適合到處走動,為了對周圍的鄰居負責,她足不出戶,每天呆在家裏休息。“在武漢工作的時候,有時需要熬夜上夜班,這次生病把生物鐘都調好了,晚上十點前休息,早上七點半起床。”車女士笑著説,每天早上起床,吃過早點,就到院子裏曬曬太陽,打掃一下衛生,給花草澆澆水,看看電視,刷刷手機,看看外面的消息。

  車女士説,剛出院時還不習慣,飯都吃不下,只能強迫自己隨便吃一點。這幾天慢慢調整過來了,心態好了,什麼事都沒了。從出院到現在,身體恢復得不錯,胃口也好了,飯量逐漸恢復到生病前的狀態,2月3日早上,她還吃了一大碗米線。説到這裏,車女士害羞地笑了。

車女士在做家務。

  希望家人早點解除隔離

  車女士被確診後,和她密切接觸的家人都被隔離了,這也是讓她很內疚的一件事情。

  她説,在武漢打工,春節回家就是想和家人團聚,沒想到感染了新型冠狀病毒,回到家裏雖然沒有外出傳染更多的人,但從確診那一刻開始,和家人的團聚就變成了分離。

  “從住院那天到現在,我一直都沒見過家人,只能依靠電話聯係。”車女士説,她從電話中得知被隔離的家人都沒有發病,一切都還好,這也讓她心裏好受一點。只要在14天的隔離期內沒有發病,一家人就可以解除醫學隔離團聚了。

  “這次生病,您最大的感受是什麼?”

  “疾病不可怕,可怕的是沒有戰勝疾病的信心。感染病毒後一定要相信醫生,配合醫生的治療。我要感謝紅河州第一人民醫院的全體醫護人員,在我生病的時候,他們給我治病;在我心理壓力大的時候,用很多方法開導我。不論是哪個護士上班,她們都會過來和我談心,讓我有了戰勝疾病的信心。”車女士説。

  問及病好之後,車女士是否還會回以前的單位工作,她説: “還沒想好,先等家人回來再説,工作的事情,至少要到疫情結束才會考慮。”(記者 張洪科 吳富水)

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210050000000000000011113461387543771