首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

手機也是病毒載體需要經常消毒

2020年02月04日 09:38:35 來源: 雲南日報

  新型冠狀病毒除了飛沫傳播外,已確認會通過接觸感染。現在有專家指出,手機也可能是病毒載體,有必要進行消毒。4件事讓手機遠離病毒。

  1.酒精消毒

  出門使用手機或有可疑接觸後,建議給手機做一次消毒。給手機消毒時,應先用洗潔精去除手機表面油脂,用棉球蘸取醫用酒精(濃度為75%)進行消毒,也可以用酒精消毒棉片直接擦拭消毒。除了手機正反兩面外,不要忽略了聽筒、話筒、耳機孔、充電接線孔以及手機的邊縫結合處等。

  2.外出少玩手機

  疫情當前,盡量避免外出。必須出門時,少使用手機,因為雙手難免會碰觸公共物品。如果在外使用了手機,回家除了洗手,記得也要清潔一下手機。

  3.不要外借

  如果在如廁時用過手機,或將手機借給別人使用,建議立刻消毒。

  4.用後洗手

  手機的清潔消毒要與手一起進行,才能避免病菌交叉傳遞。使用手機後一定要洗手,避免一邊玩手機一邊吃東西,不用剛拿過手機的手觸碰臉部皮膚,避免感染病菌。(記者 陳鑫龍 整理)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210050000000000000011120211387542291