首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

用過的口罩如何處理

2020年01月31日 12:07:21 來源: 雲南日報

  越來越多的市民已經明白,戴上口罩可以有效防范新型冠狀病毒感染的肺炎。但用完的口罩該如何處理呢?最近,網上流傳著很多種處理方法:把口罩剪碎、在口罩上淋開水、把口罩焚毀……省衛健委、省疾控中心專家表示,不同人群用過的口罩應該採取不同的處理方式。比如普通人群日常生活所用過的口罩,隨生活垃圾處理即可。

  現在很多普通人群外出活動也已經佩戴口罩,比如去坐公交車,去超市買菜,這種情況下沾染新型冠狀病毒的概率應該是非常小的,所以用過的口罩可以不用採取專門的消毒措施,隨生活垃圾處理即可。有些市民如果去了一些稍微有點傳染風險的地方,比如去醫院看病,或者去醫院做一些臨時性的工作,這時候所戴的口罩,可以把它放在一個塑料袋裏,然後用開水充分澆淋,最後扎緊塑料袋口後丟棄。專家表示,按照目前的研究,56℃半小時可以殺滅病毒,開水溫度遠高于此,扎緊口袋後,溫度也不會很快降低,因此可以起到殺病毒的目的。至于那些疑似病例,或者是確診病人,口罩肯定是要通過專門的醫療廢棄物進行安全處理的,這部分群體大多已經到醫院,醫務人員會妥善處理。

  專家提醒市民,現在不少市民都在紛紛購買N95甚至更高防護等級的口罩,其實如果不是高風險醫務工作者,正常生活、工作使用,遠不需要佩戴N95口罩,普通醫用外科口罩就夠了。(記者 陳鑫龍 整理)

[責任編輯: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221387451551