首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

新型冠狀病毒怕冷or怕熱?武漢同濟專家告訴您

2020年01月29日 11:35:52 來源: 人民網-健康時報

  低溫凍死病毒、蒸桑拿熱死病毒、氣溫回暖病毒漸漸消失......種種關于病毒和溫度的説法大相徑庭,卻都被廣泛傳播。不妨看看這篇文章的解讀。

  1.目前研究證據表明,新型冠狀病毒更怕熱還是更怕冷?

  冠狀病毒對熱較為敏感,-60℃可保存數年,病毒在4℃合適維持液中為中等穩定,但隨著溫度的升高,病毒的抵抗力下降,但必須達到一定溫度且超過相應的時間才能滅活病毒。

  2.環境溫度是否影響此病毒傳染性?在不同地區(如東北和海南)的傳播是否有區別?溫度升高,病毒的傳染性會下降嗎?

  在室溫條件下,在不同體液、甚至物體表面均可存活2-10天不等。溫度主要影響病毒的生存時間,不會影響其傳染能力。因為冠狀病毒可以通過呼吸道氣溶膠傳染,所以通過各種方式滅活病毒和採取多方位的防護措施可最大限度減少被傳染的可能。

  3.高溫多少度、持續多長時間才對病毒有殺滅作用?高溫環境消毒?開空調暖氣是否有作用?

  病毒對熱敏感,當達到56℃的溫度30分鐘可有效滅活病毒。但平時用空調制熱升高環境溫度不可能達到滅活病毒的效果,暖氣溫度也達不到殺滅病毒的效果。另外,太陽的照射溫度不能達到56℃,日照紫外線的強度也達不到紫外燈的強度。

  4.除了怕熱,病毒還怕什麼?(消毒液、乙醇、含氯消毒劑等)

  除了高溫消滅病毒之外,乙醚、75%乙醇、含氯消毒劑、過氧乙酸和氯倣等脂溶劑均可有效滅活病毒。

  空氣消毒方法:

  1、有人的房間每日開窗通風2次,每次30分鐘。

  2、有紫外燈時,在無人房間每日紫外線燈照射一次,每次1小時以上。

  3、環境物體表面和地面的消毒方法:採用1000mg/L含氯消毒劑或含過氧乙酸、過氧化氫紙巾徹底擦拭消毒,每日2次。(武漢同濟醫院感染科副主任醫師 馬科)

  

[責任編輯: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221387409711