首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

昆明市妥善做好兩航班武漢旅客疫情防控和應急處置

2020年01月27日 16:18:33 來源: 掌上春城

  大年初一(1月25日)晚,兩架載有119名武漢籍旅客的航班由緬甸曼德勒飛抵昆明長水國際機場。昆明市高度重視,第一時間採取果斷措施,全力以赴、積極穩妥做好疫情防控和應急處置工作,確保守護好人民群眾的生命安全。

  由湖北峽州旅行社組團的武漢籍旅客一行119人于1月21日由武漢飛至緬甸曼德勒,原計劃25日返回武漢。因武漢封城,旅行社進行改簽並分別于1月25日15時14分和18時25分乘機到達昆明長水國際機場。兩架航班共有乘客119人,均為武漢籍人員。

  昆明市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作指揮部辦公室接到海關報告後,按照重大公共衛生事件一級響應的要求,在昆明海關的配合下,第一時間留住旅客,配合接受流行病學調查。市衛生健康委、市文化旅遊局、官渡區政府等各級各有關部門通力協作、密切配合,統一安排旅客住宿,做好疫情防控。

  雲南省委常委、昆明市委書記程連元高度重視,專程到機場看望旅客,並到旅客入住酒店查看住宿設施和疫情防控措施落實情況。程連元要求,各級各有關部門要採取有效疫情防控措施,全力以赴做好各項工作,切實保障人民群眾安全。

  隨後,昆明市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作指揮部辦公室又調派市、區兩級疾控人員40人對所有旅客再次進行體溫測量、流行病學調查。體測中發現兩名旅客有發熱症狀,已經採樣送檢,結果待出。目前,已對酒店、轉運車輛進行全面消毒,各項保障防控措施到位。

  在留觀期內,將進一步做好應對疫情防控工作,每天安排醫務人員開展健康隨訪,動態掌握旅客健康狀況,未來將在旅客健康狀況安全的情況下再進行統一安排。

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210050000000000000011120211387370771