首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

冬天晨練宜遲不宜早

2020年01月27日 12:50:05 來源: 人民網-人民健康網

  45歲的王先生幾乎每天出門跑步鍛煉,即使寒冷的冬天仍會堅持“打卡”,本想著強身健體,卻沒想到前日晨跑時突然胸悶難受,只得無奈放棄,到醫院檢查發現竟是突發心梗。醫生提醒,冬季氣溫降低,血管易受寒冷刺激收縮,所以晨練宜遲不宜早,特別是年老體弱的人,掌握科學的鍛煉方法很重要。

  專家強調,尤其是心血管脆弱的人群,冬季晨練時間不宜貪早。冬季合適的晨練時間應該是9點以後。另外,經過一夜睡眠,人體會丟失很多水分,晨練前好喝200-300毫升溫水,也可在溫水中加點蜂蜜。晨練不要空腹,尤其患有糖尿病的老人,要吃些粥類等易消化的食品。有慢性病的老人好服藥後再外出晨練,避免意外。鍛煉結束後,應擦幹身上的汗水,並立即換上幹爽衣服。

  “由于冬季氣溫突降,人們的適應能力較差,血管易受寒冷刺激而收縮,尤其是早晨剛起,經過一夜睡眠,血液黏稠度高,血液循環阻力增加,如再進行大量運動會出現生命危險。”專家提醒,無論老人還是年輕人,運動都應該循序漸進,而且要根據自己的能力選擇時間和內容,最好選擇柔和的運動項目,不宜運動量過大。冬季運動前,熱身不能少,且一定要充分到位,否則很可能因為溫度低,人體肌肉伸展性降低,關節比較僵硬,造成肌肉拉傷和關節扭傷。

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210050000000000000011120211387366191