首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

天冷用好暖水袋養生

2020年01月26日 11:09:14 來源: 人民網-生命時報

  暖水袋是過去人們用來取暖的工具,隨著暖氣普及,暖水袋漸漸退出歷史舞臺。但大家不知道,暖水袋除了取暖,在養生領域有著不少妙用。

  人體氣血輸布均衡,陰陽調和,人就不會生病;氣血輸布失衡,例如氣滯、血瘀、寒凝、痰阻等導致經絡堵塞,臟腑功能偏盛或偏虛,身體就會出現各種問題。常見表現有四肢疼痛麻木、失眠、嗜睡、怕冷等。因人體有眾多經絡穴位輸布,中醫經常利用熱療的方式協助調整人體氣血平衡,從而改善身體狀態。暖水袋,就發揮了熱療效果。

  敷背止咳。中醫認為,咳嗽多數由肺係病變引起,屬上焦病變。肺主皮毛,人體受外邪侵襲時容易損傷肺臟,導致邪氣滯留肺部,引發咳嗽。年老體弱人群正氣不足,年輕人寒涼飲食、熬夜等不良習慣導致正氣耗傷,使得邪氣一旦深入,纏綿難愈。這種情況,可用熱水袋溫通背部經絡,激發背部肺俞、風門、大椎、定喘等穴位禦寒祛邪、化痰止咳的作用。具體操作方法:俯臥,在頸背部兩肩胛骨之間放置一個暖水袋,溫度適中,不要過燙。一旦溫度冷卻,馬上更換熱水,每次敷15~30分鐘。熱敷完畢,若有微微汗出,及時擦幹並保暖,防止邪氣再次乘虛而入。

  敷頸助眠。頸部氣血供應大腦,可以養心養神,提高睡眠質量。若頸部供血不佳或經絡不通暢,氣血不能自然流通,容易引起失眠症狀。枕部有一穴位叫安眠,通過熱敷可改善局部氣血狀態,促進腦部供血,緩解頸部肌肉緊張,達到助眠作用。具體操作方法:去枕平臥,將暖水袋置于頸枕部,每次時間約20分鐘,結束後注意頸部保暖,防止進風。

  敷肚臍調理氣血。肚臍是身體連接先天的通道,中醫穴位名叫神闕,熱敷該穴位可以調理足少陰腎經和足陽明胃經。同時,脾胃為後天之本,是氣血生化的源頭。熱敷肚臍可以調理脾胃功能,促進消化吸收和排泄,改善全身氣血循環。另外,肚臍所在位置為中焦,中焦脾胃五行屬土,是人體氣機升降的中心輪軸,中焦脾胃之軸運轉順暢,則可促進其他各臟腑功能氣機升降正常,百病不生。具體操作方法:將暖水袋放置肚臍上,手扶暖水袋緊貼肚皮進行輕盈緩慢的揉搓,使熱力向深部滲透,每次熱敷時間以10~15分鐘為宜,每日可重復使用2~3次。敷臍前後應避免過食寒涼。寒食腹痛、痛經、腹瀉、便秘、手足冰涼等人群均可使用該法。

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210050000000000000011120211387347031