首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

面對新型冠狀病毒肺炎,如何補充營養提高免疫力

2020年01月24日 13:00:37 來源: 新華網

  新華網1月24日電(王坤朔)面對來勢洶洶的新型冠狀病毒肺炎,在很多預防建議中,都提到要保持健康生活習慣、提高免疫力。那麼,該如何提高免疫力?新華網採訪了北京市營養源營養學專家蔣峰,針對免疫功能營養補充給大家提出幾點建議和注意事項。

  個人的免疫係統強弱很大程度上決定了抵抗疾病能力的好壞。蔣峰告訴記者,細胞需要利用營養素進行新陳代謝,免疫係統的工作必然需要靠營養來保證。不斷給人體補充必要的基礎性營養和調節性營養,相當于給免疫係統這個“軍隊”補充進足夠的軍糧,免疫係統“吃飽穿暖”才能更好地對抗外敵。

  營養講求係統性 要注意平衡

  既然營養對人體免疫如此重要,那麼營養補充需要注意什麼呢?

  蔣峰告訴記者,吃得好不等于營養好。“營養講求係統性,食物種類要齊全,數量要充足,比例要適當,供需要平衡。”

  目前這個階段,尤其在春節期間,大多數人食物的充足性上沒有問題,但是往往會出現種類單一——肉類、精加工油炸類食物、堅果類攝入過多、比例不當——新鮮水果、蔬菜、菌類、豆制品攝入不足、供需失衡——吃得太多、動得太少。這些情況對免疫功能起不到幫助作用,反而有可能會因為其它問題影響免疫係統正常工作。

  蔣峰強調,營養補充不是一蹴而就。“營養與藥物不同,如果把身體比作房子,人生病相當于房子著火,藥物的作用更接近于消防隊,起著滅火的作用;而營養更像施工隊,起著房屋重建、裝修的作用。所以藥物很多時候有著立竿見影的作用,而營養是一個循序漸進的過程,不能用吃藥的心態來進行營養補充。”他説。

  與機體免疫密切相關的營養素

  蛋白質、維生素都是大家耳熟能詳的營養素,但是這些營養素都有哪些作用呢?

  據蔣峰介紹,蛋白質是構建身體最主要的原材料,可以説沒有蛋白質就沒有生命。蛋白攝入不足,直接影響機體自我修復與免疫力,老年人、節食、素食、重體力勞動者易缺乏。可以通過增加肉、蛋、奶攝入或補充蛋白粉改善。

  維生素種類繁多,其中A、C、E雖然作用機理不同,但是如出現缺乏會降低免疫係統、呼吸係統的抵抗能力。蔣峰提醒,不喜食水果、蔬菜者、腸胃消化吸收功能不佳者易缺乏,可以通過調整飲食結構或補充復合維生素片改善。

  植物中含有豐富的植物功能化學素——多糖類、皂甙類,香菇、灰樹花等菌中富含真菌多糖,人參、柴胡等植物種富含各種皂甙,這些成分都是對免疫有幫助作用的,香菇多糖、灰樹花多糖還被制成注射液用來提升人體免疫力。對于免疫功能明確較低的可通過食補或遵醫囑進行幹預。

  蔣峰強調,免疫營養補充雖然很重要,但放松心情、充足休息、有氧運動都是保障免疫係統必不可少的要素。

  

  

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210050000000000000011120211387397031