首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

做噩夢幫著減緩壓力

2020年01月20日 18:16:05 來源: 人民網-生命時報

  瑞士日內瓦大學和美國威斯康星大學的聯合科研團隊發現,做噩夢並不是精神受到了刺激,反而可以幫助人們在清醒狀態下更好地應對現實生活中的各類壓力。

  研究人員招募18名參試者進行睡眠試驗。參試者頭上安裝了用于繪制腦電圖的電極後,會在一個晚上多次從睡眠中被喚醒。每次醒來,他們都會被問一係列問題,如“你做夢了嗎?”“你在夢中感到害怕嗎?”等。通過分析參試者的大腦活動,研究人員確定了兩個與夢中體驗到的恐懼感有關的大腦區域——腦島和扣帶皮層。腦島參與情緒的評估和調節,當人們感到害怕時,腦島會自動被激活;扣帶皮層則幫助人們在面臨威脅時控制自我反應。

  接下來,為考察做夢時的恐懼感和清醒時情緒之間可能存在的關聯性,研究人員要求89名志願者記錄一整個星期的夢境和情緒。7天後,研究人員分別向參試者展示消極的圖像(如攻擊場景或痛苦表情)及中性的圖像。同時,他們通過核磁共振成像掃描觀察參試者大腦中哪些區域對恐懼的反應更活躍,以及這些被激活的區域是否隨著一周夢境中的情緒變化而改變。

  結果顯示,一個人在夢中感到恐懼的時間越長,當他在現實情境中看到消極圖像時,大腦中與情緒相關的腦島、扣帶皮層和杏仁核等區域被激活的程度就越小。此外,大腦內側前額葉皮質的活動(可抑制杏仁核對恐懼的反應)也與做噩夢的次數成正比。這就表明,負責調節情緒的大腦區域對現實中的壓力做出了更積極的反應。不過研究人員提醒,如果噩夢的恐懼感超過了閾值,它就會失去作為情緒調節器的有益功能。研究結論發表在《人類大腦成像雜志》上。(蕭忠彥)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210050000000000000011129121387208841