圖片新聞

昆明醫科大學輸血醫學研究與轉化中心揭牌

2020年01月16日 21:00:15 | 來源:新華網

揭牌儀式現場

  16日,昆明醫科大學輸血醫學研究與轉化中心揭牌儀式在雲南昆明血液中心舉行,雙方將在科研、教學、人才培養、科研成果轉化應用等領域全面展開合作,為雲南省輸血醫學快速發展提供科技支撐。

  據了解,昆明醫科大學具有悠久的歷史和深厚的學術底蘊,是國家首批中西部高校基礎能力建設工程院校,專業優勢突出,人才智力密集。雲南昆明血液中心作為雲南省規模最大、力量最強的採供血機構,是雲南省輸血協會的依托單位,年採血量超60噸,儲有近百萬份血液標本,負責雲南省各州市採供血機構的業務和技術指導,與多家重點醫療衛生機構有著良好的合作。

揭牌儀式現場

  昆明醫科大學校長李松表示, 此次與雲南昆明血液中心建立長期戰略合作夥伴關係,共建“昆明醫科大學輸血醫學研究與轉化中心”,將緊緊圍繞科學研究、人才培養、成果轉化等方面開展合作,實現開放共享、優勢互補、合作共贏,充分提升合作雙方的核心競爭力和行業影響力,全力打造輸血醫學領域創新品牌,推動雲南輸血醫學研究水平和成果轉化,更好地服務國家和地方經濟社會發展。

  “昆明醫科大學輸血醫學研究與轉化中心挂牌成立,是雲南昆明血液中心發展史上的大事、喜事,是血液事業借力借智、跨越發展新的起點和裏程碑。我們將以此合作為契機,積極推動昆明醫科大學、雲南昆明血液中心和雲南省輸血協會在相關領域科技成果的轉移轉化與推廣應用,合力促進雲南採供血事業向著更高水平邁進,助力健康雲南建設。”雲南昆明血液中心主任馮淩説。

揭牌儀式現場

  下一步,昆明醫科大學和雲南昆明血液中心還將多方向多渠道開展深度合作研究,如依托學校醫學研究與醫學教育的人才、學科及智力優勢,利用雲南省少數民族聚居、稀有血型標本集中的特點,圍繞稀有血型、血型遺傳多樣性、輸血傳播疾病、臨床輸血技術、血液質量與血液保存、新的血液成分及臨床應用、血液再生醫學、輸血相關基因工程、輸血相關細胞治療等方面,共同就重點難點科學問題或技術難題開展聯合研究和攻關。同時,雙方將通過共建“昆明醫科大學技術轉移中心雲南昆明血液中心分中心”為契機,力爭將分中心建設成為區域性行業技術轉移示范機構,推動雲南省輸血醫學領域産學研用一體化發展。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 劉馨蔚]
010070210050000000000000011113481387105761