圖片新聞

黨建引領雲南新昆華醫院打造康養産業新樣本

2020年01月16日 11:30:51 | 來源:新華網

新昆華醫院外景。

  從1個黨支部發展到6個,28名黨員增長到126名,1個科室發展到35個……走進雲南省第一人民醫院新昆華醫院(以下簡稱“新昆華醫院”),“黨員示范崗”“黨員責任區”格外醒目,短短兩年半時間,新昆華醫院黨的建設各項工作落地見效,黨建和醫院治理、現代醫院管理“無縫對接”,讓其駛入發展的“快車道”。

雲投昆華黨委舉行紅色教育活動。

  把支部建在産業上,探索黨建引領新路徑

  2017年3月,新昆華醫院正式開業運營。至此,這家集醫療、康復、養生養老、科研、教學為一體的非營利性三級綜合醫院不僅成為雲投集團的醫療資源核心之一,也成為安寧太平新城的重要地標,更成為立足雲南、面向西部、面向東南亞的雲南省20個重大項目之一。

  作為新昆華醫院的建設運營主體,雲南昆華醫院投資管理有限公司(以下簡稱“雲投昆華”)黨委機不容發,以“把支部建在産業上”黨建工程為抓手,建設學習型、服務型、高效型、創新型黨組織,著力打造黨建亮點品牌,凸顯黨支部擔負直接教育黨員、管理黨員、監督黨員和組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的職責,探索一條黨建引領新時代醫院文化建設的新路徑,夯實了新昆華醫院穩健發展的政治思想根基。

新昆華醫院黨支部到康養中心開展主題黨日活動。

  視線回轉到新昆華醫院開業之初,全院職工來自五湖四海,黨員人數驟增,雲投昆華黨委發揮領導核心和政治核心作用,以提升組織力為重點,築牢黨建根基,通過對僅有的一個黨支部進行調整,讓28名黨員分布在2個黨支部。隨後黨支部數量調整為3個,再到如今的6個,126名黨員擰成一條繩,為推動醫院高質量發展注入強大“紅色動力”,努力實現“推學科建設、促科室和諧、提服務質量、強組織保障”的目標。

  新昆華醫院大外科成功完成首例腦部電極植入術,讓一名飽受10年病痛折磨的帕金森患者告別了輪椅而獲得重新站立行走的自由;新昆華醫院緩和醫學中心成為目前全國規模最大、特色鮮明的緩和醫學,2017年被《中國醫院院長》雜志譽為“緩和醫療昆明模式”;新昆華醫院睡眠醫學中心奠定了雲南省睡眠醫學在中國西部地區的領先地位……一幅健康中國戰略藍圖,開啟了黨建引領醫療服務保障全民健康、促進全民健康的新徵程。

新昆華醫院藥師入戶調查並指導用藥

  黨建與業務相融合,新昆華發展有了“定星盤”

  黨建只有遵循醫院發展規律,與醫療業務相融合,才能轉化為醫院的凝聚力、執行力、戰鬥力、成長力。2018年以來,新昆華醫院各黨支部創新工作思路,積極探索推行基層融入黨建的運行模式,號召全體黨員樹立黨建“融入”意識,把“先鋒旗幟”扛在肩上,對支部黨建“融入中心做工作、進入管理起作用”進行有益的嘗試和探索。

  醫院的收費窗口,代表著醫院的形象。按照展示“窗口”“形象”定位,新昆華醫院通過在門診部、急診部、住院部設立10多個“黨員示范崗”“黨員責任區”等係列舉措,亮黨員身份、亮公開承諾,比辦事效率、比服務質量、比個人形象,打造黨員活動陣地,為黨建品牌創建提供載體和平臺,實現黨建工作的可操作性、可嵌入、可融合,確保基層黨建工作與企業改革發展同頻同振、同向而行,在推動醫德醫風建設、醫療服務質量提升等方面發揮了積極作用,使黨建工作的“軟實力”變成醫院發展的“硬支撐”。

新昆華醫院家庭藥師簽約服務活動現場

  新昆華醫院內外,處處活躍著“紅色細胞”的身影。依托黨支部深入社區志願服務、到扶貧點開展精準扶貧愛心義診、無償獻血、徒步活動、推優評先表彰、舉辦健康知識講座、簽約家庭醫生藥師、開展雲投集團首屆“國企開放日”、與各省市單位聯合開展主題黨日活動……一個個惠民舉措、一項項暖心服務、一道道創新舉措,背後都連通著一顆紅色“定星盤”——黨建。

  實踐證明,將黨員的先進性體現在本職崗位實際工作中,激勵黨員立足本職率先垂范,帶動職工立足崗位創先爭優,醫院上下逐漸形成了“馬上辦,立即幹”的工作氛圍,有效杜絕“兩張皮”問題,切實提高了科室管理能力和水平,使創建黨建品牌工作成為深受群眾廣泛讚譽的亮點工程。

  正是在這顆“定星盤”的作用下,新昆華醫院運營以來發展平穩有序。目前已開設35個臨床醫技科室,成功培育了緩和醫學中心、睡眠醫學中心、産後康復中心、老年醫學中心等一批特色專科,初步呈現“小綜合、大專科、醫康養結合”的特色辦院模式。

新昆華醫院醫生到普洱市瀾滄縣義診

  “吸引一批客人”,讓黨建品牌擦亮康養招牌

  號角吹響,紅心涌動。面臨新時代新使命新任務,新昆華醫院將始終堅持黨的領導,加強黨的建設,牢牢牽住黨建引領這個“牛鼻子”,認真踐行雲投集團新發展戰略,立足自身資源優勢,把康養産業作為産業發展中最重要的增長極,找準“黨建+康養”結合點,著力打造多元主體參與的區域化康養黨建品牌。

  作為新昆華醫院“醫康養結合”發展模式的最新成果,新昆華·親睦家康養中心是雲投集團在踐行“健康中國”和貫徹落實雲南省“健康生活目的地”戰略的重要實踐成果,也是雲投集團發展大健康産業的第一個醫養結合標桿示范項目,整個康養中心由醫院統一運營管理,真正實現了康養服務與醫療服務的無縫對接。

新昆華·親睦家康養中心老人日常生活。

  新昆華·親睦家康養中心自2019年9月底開科以來,吸引了全省各地老人和國內多個考察團前來參觀咨詢,目前已入住67位老人。中心定期會舉辦介護士崗前培訓、每月生日會、歡樂遊樂園、傳統佳節歌舞表演等活動,用心用情給長者一個溫暖的家,讓他們感受到黨組織無微不至的關懷。

  下一步,新昆華醫院將加強陣地建設保障,打造康養黨員之家,用組織和工作的有形有效覆蓋,吸引康養黨員高效便捷找到組織,形成康養産業黨建合力,提升康養黨員歸屬感和康養産業個性化程度。(完)(柴靜)

【糾錯】 [責任編輯: 陳露]
010070210050000000000000011113461387094791