首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

四種情況牙齦會萎縮

2020年01月15日 11:33:38 來源: 人民網-生命時報

  受訪專家:陸軍特色醫學中心(大坪醫院)口腔科副主任 周霞

  王小姐是名“90後”,繼“發際線後移”後,她又有了新的擔憂——“牙齦線後移”,即牙齦萎縮。陸軍特色醫學中心(大坪醫院)口腔科副主任周霞表示,牙齦萎縮不可小覷,如不重視,嚴重者會出現牙齒松動,甚至脫落。

  健康牙齦呈粉紅色,質地柔韌,表面有橘皮樣的小凹陷。一旦出現牙齦萎縮,表現為:牙齦紅腫,刷牙出血;牙齒變長,牙縫變大;牙根開始暴露;遇到冷熱酸甜,牙齒敏感;牙齒松動。牙齦萎縮一般分為以下4種:

  老年性牙齦萎縮。隨年齡增長,老人出現大部分或全口牙齒牙齦萎縮和牙槽骨吸收。

  炎症性牙齦萎縮。這一類在臨床最常見,一般由牙周炎導致,牙周組織遭到破壞,逐漸萎縮。

  機械性牙齦萎縮。牙刷不符合標準、刷牙方法不正確、牙齒修復體不適合等,造成機械摩擦或壓迫牙齦,導致牙齦萎縮。此類牙齦萎縮多發生于一組牙或個別牙。

  廢用性牙齦萎縮。一般由于無對頜牙或偏側咀嚼,導致牙齒沒了咀嚼功能,牙周組織缺乏功能性刺激,處于長期廢棄狀態,于是漸漸出現牙齦萎縮。

  周霞表示,牙齦萎縮時常伴隨牙槽骨吸收,二者都是不可逆的。對于中重度牙齦萎縮並伴隨嚴重牙周炎的情況,要想完全恢復,難度極大。如能早期發現和治療,就有挽救的余地。王小姐的牙齦屬于輕度萎縮,經治療後能維持現有水平,防止進一步萎縮。

  為了防范牙齦萎縮,大家應做到以下幾點。

  1.飯後漱口,早晚刷牙時選用小頭、軟毛牙刷,正確刷牙。晚上刷牙後,使用牙線或衝牙器清理牙縫裏的食物殘渣及細菌,達到360度清潔。

  2.每6至12個月洗一次牙,是預防牙齦炎症的有效措施。已有牙周病症狀的患者,更應及時接受係統的牙周治療。

  3.選擇優質的口腔修復體,不好的假牙不僅不易清潔,還易滋生細菌、産生刺激,使牙齦萎縮。

  4.如察覺自己牙齦紅腫、刷牙出血、牙齒松動、咀嚼無力,應及時就醫,對症處理。早發現、早診斷、早治療,避免牙齒過早脫落。(特約記者 王瓊)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210050000000000000011113481387062911