首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

早晚梳手腳 給全身補能量

2020年01月13日 11:38:30 來源: 人民網-生命時報

  平衡陰陽 通經活絡 調氣活血

  早晚梳手腳,給全身補能量

  大家都知道用梳子梳頭有保健作用,其實,人體還有兩片天然的養生土壤,就是手掌和腳掌。中醫認為,人體十二經脈的起始或末端都匯集于手腳,按摩手腳心,可以疏通經脈,調理臟腑陰陽及氣血,給全身補充能量。

  1.平衡陰陽。中醫認為,任何疾病的發生都是人體陰陽失去平衡的結果。病邪作用于機體,正氣奮起抗邪,邪正交爭,人體陰陽的相對平衡遭到破壞,氣機升降失常,氣血不調,從而産生一係列病理變化。而按摩手掌和腳掌,就有調整臟腑功能、平衡陰陽的作用。

  2.通經活絡。經絡是人體運行氣血、溝通表裏、聯係四肢百骸的係統。故《靈樞·經脈》説:“經脈者所以決死生,處百病,調虛實,不可不通。”若一條經絡發生病變,經脈病症與內臟病症都會找上門。比如手太陰肺經不暢,其一會出現經脈病症,表現為頭痛、發熱、惡寒無汗、鼻塞、頭痛、胸痛等;其二會有內臟病症,表現為咳嗽、哮喘、氣急、胸悶、咽喉腫痛、小便頻數、大便溏泄、手心煩熱、咯血等。許多疾病在發生發展過程中,皆可導致經絡不通,通過手掌和腳掌按摩可以疏通經絡,滑利(潤滑而利于活動)關節。

  3.調氣活血。調和氣血的方法是運用巧妙的按摩,以疏通經絡,行氣活血,促進和改善生理循環,使人體氣血充盈而調暢。氣和血的運行是相輔相成的,氣行則血行,血瘀則氣滯。按摩手掌和腳掌能調暢氣血,是通過三個方面的作用實現活血化瘀的:一是通過按摩手法直接促進氣血流通;二是促進肢體組織的活動;三是使肢體關節被動活動,以達到動則血行,血行則瘀化的目的。

  具體操作手法是:用梳子背部來回刮拭手掌心、腳掌左右兩側及腳掌心,以發熱為度。同時,可用梳把按壓手腳心以及手腳掌按壓有痛點的部位,每個20次為宜。

  需要提醒的是,由于早晨和晚上是喚醒身體和臟腑休息的時間,故此方法最好每天早晚各做一次。(山西中醫學院附屬醫院主任醫師 張文紅 □主治醫師 趙彥鵬)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210050000000000000011113481387005681