首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

身體虛弱眩暈耳鳴 來杯紅棗枸杞茶

2020年01月11日 10:50:26 來源: 廣州日報

  這個冬季,南方暖陽普照,易化燥生熱,加之嶺南地區的人們普遍脾胃虛弱,容易出現肺燥幹咳、血虛面黃、腰膝酸軟、眩暈耳鳴等症狀,廣州市中醫醫院呼吸科葉焰主任為大家推薦一款制作簡單、清潤可口,能清養潤燥、健脾養肝的日常飲品——紅棗枸杞茶,大家不妨一試。

  紅棗枸杞茶

  材料:紅棗20克,枸杞10克,冰糖適量。

  做法:1.將紅棗清洗幹凈去除果核。2.冷水煮開,再加入紅棗、枸杞,煮大約5分鐘。3.加入冰糖,煮至溶化即可。

  功效:滋脾潤肺,養肝益腎。

  適宜人群:身體虛弱者或燥邪傷陰者,表現為腰膝酸痛、眩暈耳鳴、內熱消渴、血虛頭痛、眩暈及便秘等。

  葉焰介紹,紅棗味甘性溫,歸脾胃經,補中益氣,養血安神,疏肝解鬱,可緩解女性躁鬱、心神不寧、氣血不足等症。經常服用還有助于增強體質,減少心血管疾病的發生。

  枸杞性平,味甘,具有養肝潤肺以及補腎的作用,同時還具有一定的降壓、降血脂、明目作用。

  葉焰提醒大家,枸杞加紅棗泡水喝,量不宜過多,體質虛弱、抵抗力差的人群,需要長期堅持才能見效。但以下幾種人群不宜服用:

  1.枸杞的溫熱效果強,正在感冒發燒、身體有炎症、腹瀉的人群不宜服用。

  2.陽盛火旺者也不宜服用。

  3.枸杞有興奮腸道作用,虛寒的人群服用會有滑脫泄瀉之弊,有內熱未清者慎用。(全媒體記者張青梅 通訊員張基磊、高三德)

[責任編輯: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221386959661