首頁 要聞 原創 政務 旅遊 圖片 政法 教育 民族 州市 網視 財經 熱點 健康 信息 雲南故事 融媒報道

魚油可輔助他汀護血管

2020年01月09日 11:21:23 來源: 人民網-生命時報

  近日,美國食品和藥品管理局(FDA)批準一種魚油衍生物作為他汀類藥物的輔助療法,用于甘油三脂(TG)水平升高、存在心血管疾病或糖尿病、有多個心血管疾病危險因素的成人患者,可降低心肌梗死、中風、冠狀動脈血運重建及不穩定性心絞痛的風險。

  這種魚油衍生物的主要成分是二十碳五烯酸乙酯。一項臨床對照研究將8179例使用他汀類藥物進行治療的患者歸入一組,與安慰劑組相比,該藥物使患者首次發生不良心血管事件的相對風險降低了25%,總的(包括首次及後續)心血管事件的相對風險降低了30%。

  心血管疾病在全世界范圍內仍是人類的頭號殺手。盡管他汀類藥物可以減少心血管不良事件風險,但很多患者在低密度脂蛋白膽固醇水平下降到達標的情況下,心血管疾病的重要指標甘油三酯(TG)的水平依然偏高,如果加大他汀用量,會對健康造成嚴重影響。上述研究負責人是哈佛醫學院醫學教授、心血管介入治療專家尚卡爾·巴特,他表示:“FDA批準該藥作為他汀類藥物治療的補充,以降低心血管事件的風險,這是心血管疾病預防的一個重要裏程碑,許多患者將受益于此。” (金藝華)

[責任編輯: 潘越 ]
010070210050000000000000011120221386905041