首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南:堅決完成目標任務 加快建設智慧交通

2020年09月29日 08:55:55 來源: 雲南日報

  阮成發主持召開省決戰縣域高速公路“能通全通”工程領導小組會議強調

  堅決完成目標任務 加快建設智慧交通

  9月28日,省委副書記、省長阮成發主持召開省決戰縣域高速公路“能通全通”工程領導小組第7次會議時強調,要再接再厲、一鼓作氣,確保如期高質量完成今年縣域高速公路“能通全通”工程目標任務,著眼未來加快智慧交通建設,為雲南高質量發展提供強有力的交通支撐。

  會議聽取了省直有關部門、各州市政府和省屬有關企業關于縣域高速公路“能通全通”“互聯互通”工程推進情況的匯報,研究討論了提升改造高速公路服務區、優化高速公路限速等工作。

  阮成發指出,領導小組第6次會議以來,各地各有關部門緊盯目標任務,聚焦關鍵環節,直面困難問題,做了大量工作,全省縣域高速公路“能通全通”“互聯互通”工程推進情況總體進展良好,成績來之不易。但時間緊、任務重,必須抓緊再抓緊,強化工作合力,全力克難攻堅,堅決完成今年既定各項目標任務。

  阮成發強調,交通基礎設施仍然是制約雲南高質量發展的突出短板,必須著眼未來、搶抓機遇,加強統籌謀劃,以更大力度推進綜合交通基礎設施建設。一要再接再厲,確保今年底全省高速公路通車裏程超過9000公裏。在尊重工程建設規律、確保質量安全的基礎上,抓住施工黃金期,加強工作調度,強化要素保障,妥善解決好徵地拆遷、砂石料供應保障、資金投入等方面的困難和問題,持續強化工程質量和施工安全管理,全力保障高速公路工程項目有序推進。二要加快建設智慧交通。抓住新型基礎設施建設機遇,聚焦高速公路及服務區,加快建設泛在先進的交通信息基礎設施,做到沿途通信信號全覆蓋,大力推進數據資源賦能交通發展,在數字化基礎上推進智慧化。三要全面提升改造高速公路服務區。按照美麗公路、智慧交通建設要求,圍繞“幹凈、有序、智慧、特色”目標,推動項目加快落地,不斷完善功能、優化服務、強化管理、提升品質,開發更多智慧化應用場景,更好滿足人民群眾多樣化出行需求。四要深入謀劃編制好雲南省“十四五”時期綜合交通規劃。明確思路,科學布局,圍繞公路、鐵路、民航、水運及綜合交通樞紐等重點領域,精心謀劃一批綜合交通基礎設施建設項目;緊緊抓住國家政策機遇,以高速公路建設為重點,認真儲備一批明年開工建設的項目,深入扎實做好前期工作,積極爭取國家支持,確保明年開工一批重大項目,為全省經濟社會長遠發展打下堅實基礎。

  阮成發要求,各地各部門要堅持把保安全放在第一位,全面加強中秋國慶節假日期間安全防范工作,切實維護社會大局穩定。要始終繃緊疫情防控這根弦,進一步強化黨政軍警民聯防聯控機制,發揮好抵邊村組一線防控作用,嚴厲打擊偷渡等違法犯罪行為,千方百計堵住邊境管控漏洞,嚴防境外疫情輸入。要聚焦重點行業、重點領域,全面深入排查整治各類風險隱患,全力抓好安全生産各項工作。要全面壓實各州市屬地責任和各縣市區主體責任,加強研究調度,強化督促檢查,扎實推進愛國衛生“7個專項行動”,為人民群眾生命安全和身體健康提供堅實保障。(記者 左超 唐薇)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211394053561