首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南省紀委省監委:持之以恒正風肅紀 營造風清氣正節日氛圍

2020年09月26日 10:20:51 來源: 雲南日報

  省紀委省監委印發通知要求持之以恒正風肅紀

  確保2020年國慶中秋風清氣正

  近日,雲南省紀委省監委印發《關于持之以恒正風肅紀確保2020年國慶中秋風清氣正的通知》,要求壓實主體責任,突出工作重點,創新監督方式,持之以恒正風肅紀,營造風清氣正節日氛圍。

  通知指出,今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,做好國慶中秋期間正風肅紀工作至關重要。全省各級紀檢監察機關要認真貫徹落實習近平總書記關于作風建設、制止餐飲浪費行為的重要指示批示精神,切實提高政治站位,強化政治監督,全面履行協助職責和監督責任,通過專題調研、約談提醒、提出建議等方式,督促各級黨組織及其“一把手”履行全面從嚴治黨主體責任,把加強節日期間紀律作風監督檢查、持之以恒正風肅紀、制止餐飲浪費的要求納入日程安排,及時作出部署,嚴明紀律要求,確保壓力傳導到底、責任落實到位、工作務實有效。

  通知強調,要堅持嚴字當頭,突出問題導向,緊盯關鍵少數、重點領域和薄弱環節,強化監督執紀執法,以嚴明的紀律築牢糾治節日“四風”堅固“後墻”。聚焦形式主義、官僚主義問題,深入查找在貫徹落實黨中央和省委決策部署中只表態不落實、維護群眾利益不擔當不作為,特別是漠視人民群眾生命安全和身體健康等突出問題,以及在常態化疫情防控工作中思想麻痹、作風不實、敷衍應付、陽奉陰違等問題。聚焦享樂主義、奢靡之風問題,著力發現違規發放津補貼或福利、違規收送名貴特産和禮品禮金、違規公款吃喝、超標準超范圍接待、違規報銷個人費用、超標準報銷差旅費、超標準使用辦公用房等老問題,深挖細查不吃公款吃老板、“一桌餐”、私車公養等隱形變異新問題。聚焦餐飲浪費問題,堅決糾治黨員領導幹部和公職人員在公務活動用餐中大吃大喝、超標準接待問題,以及黨政機關、國有企事業單位食堂在食材採購、食品儲存、飯食制作、職工用餐等環節鋪張浪費問題。

  通知要求,要深化標本兼治,把一體推進不敢、不能、不想貫穿落實中央八項規定精神、糾治“四風”工作始終,推動懲治震懾、制度約束、提高覺悟有機結合,實現政治效果、紀法效果、社會效果相統一。堅持以案促改,結合節日期間“四風”共性問題、多發問題,運用紀律檢查建議、監察建議等方式,督促有關地區、部門和單位把解決問題同建章立制結合起來,完善制度、堵塞漏洞、強化約束。堅持糾“四風”、樹新風並舉,加強宣傳引導,發揮正反兩方面典型教育作用,著力破除特權思想和歪風陋習,樹立正確導向。

  通知明確,國慶中秋期間,省紀委省監委將派出25個交叉式、推磨式監督檢查組對各州(市)、省級相關部門紀律作風情況進行重點抽查,派出“飛行點穴式”監督檢查組對指定地區、指定單位開展專項監督檢查。省紀委省監委駐省國資委紀檢監察組、駐省教育廳紀檢監察組將分別組織省屬國有企業、大專院校紀委開展交叉式、推磨式監督檢查。

  群眾監督是密切黨群幹群關係的有力抓手,是糾治“四風”的重要武器。省紀委省監委誠摯歡迎廣大幹部群眾參與監督,借助大家的“火眼金睛”,讓“四風”問題無處遁形。舉報電話:0871-12388,舉報網站:http://yunnan.12388.gov.cn,也可通過雲南省紀委省監委微信公眾號“清風雲南”、手機客戶端“雲嶺清風”舉報。

[責任編輯: 劉東 ]
010070210090000000000000011129121393983171