首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南持續深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理蹲點監督 靶向施治

2020年09月26日 09:17:47 來源: 中國紀檢監察報

  “這次例會,我們將當前需要重點關注的問題突出出來,對進一步精準施治做出部署。”日前,雲南省召開2020年度第二次貧困縣紀委書記工作例會,持續深入糾治全省扶貧領域形式主義、官僚主義問題成為會議焦點。

  今年以來,雲南省紀檢監察機關持續深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,為完成決戰決勝目標任務提供堅強的紀律和作風保證。

  為強化政治監督,嚴明政治紀律,雲南省紀委監委主要領導帶隊深入8個州市、30個縣,督促推動科學精準防疫和復工復産復市,在統籌推進疫情防控和脫貧攻堅中發揮監督保障作用,既戰疫、又戰貧。與此同時,該省啟動新一輪省委巡視,對承擔脫貧攻堅重要職責的16個省直部門和脫貧攻堅任務重的6個縣市區開展巡視;推動市縣巡察向村(社區)延伸,統籌安排巡鄉帶村、直接巡村,靈活運用提級巡察、交叉巡察等發揮監督合力。

  “精準識別出問題,進行有針對性的靶向治療,是開展蹲點式監督的重點內容。”雲南省紀委監委相關負責人介紹,今年4月,省紀委常委、省監委委員帶隊組成11個小組,對還未摘帽的貧困縣、剩余貧困人口超過5000人的縣和省級11個脫貧攻堅責任部門開展蹲點監督,共發現脫貧攻堅方面問題1100余個,並在之後的“回頭看”中,抽查鄉鎮、村79個,回訪貧困戶94戶,核實問題104個,推動問題見底清零。

  充分發揮紀律監督、監察監督、派駐監督、巡視巡察監督的合力,雲南省紀檢監察機關將扶貧領域形式主義、官僚主義突出問題列入監督執紀、審查調查和巡視巡察的工作重點,有針對性地發現並解決問題。

  “盯住縣裏的權,盯住鄉裏的情,盯住村裏這個點”。雲南省紀委監委加強日常監督,運用“蹲點式調研”“體驗式調研”等做法,組織省級主管部門和各州市縣開展交叉式、推磨式監督檢查等,在監督中發現問題、研究對策、推動整改。突出重點領域和關鍵人員,督促發改、財政、審計等主責部門履行行業監管職責,加強對重點項目實施、扶貧專項資金使用管理的監管,做到資金和項目到哪裏,監督就跟進到哪裏。

  加強日常監督的同時,保持“懲”的震懾態勢。雲南省紀檢監察機關強化扶貧領域監督執紀問責,嚴查貪污侵佔、虛報冒領、吃拿卡要、優親厚友等問題,精準問責搞數字脫貧、虛假脫貧等行為;堅決糾正工作力度減弱、效率下降和摘帽後懈怠松勁、不聞不問等“疲勞綜合徵”問題,堅決查處群眾反映強烈的腐敗和作風問題。今年1至8月,全省各級紀檢監察機關共受理扶貧領域問題線索8859件,批評教育9744人次、黨紀政務處分1740人次、問責處理1251人次,移送司法機關101人。

  認真做好查辦案件的“後半篇文章”,推進以案促教、以案促改,雲南省紀委監委對2018年7月以來全省查處的扶貧領域副處級以上幹部違紀違法典型案例匯編成冊,作為開展同級同類幹部警示教育的典型教材。督促案發地區黨委(黨組)及時召開專題民主生活會,結合當地實際,舉一反三;要求縣級紀委監委把查處的機關部委辦局幹部、鄉鎮一級幹部的典型案例,在全縣進行通報。截至8月底,全省紀檢監察機關通報曝光扶貧領域典型問題1381批2620個。

  健全完善監督保障機制是增強扶貧領域腐敗和作風問題專項治理實效性的重要舉措。為此,雲南省推動全省紀檢監察機關與扶貧、財政、發改、審計、民政、住建、農業農村等部門建立信息共享互通機制,加強信息共享、情況互通、線索互移,避免資源利用上嚴重不均,將監督資源更有效地用在推動脫貧攻堅百日總攻最關鍵、最核心、最需要加強的薄弱環節,打破條塊監督瓶頸,實現精準監督。

  防止和避免重復過多、過頻的監督檢查,雲南省紀委監委推動監督檢查室與派駐機構、下級紀委監委開展聯動、聯合監督,整合優化省、州(市)、縣(市、區)紀委監委調研督導、蹲點監督、案件評查、督促問題整改等工作。同時,還對各級檢查驗收考核評比工作進行跟進監督,及時糾正層層加碼、標準不一、多頭指示等檢查驗收考核評比要求,讓基層幹部減負松綁、輕裝上陣,集中精力做好脫貧攻堅工作。

  “要把問題意識、問題導向貫穿于脫貧攻堅全過程,認真查找差距和不足,督促各級黨委、政府履行脫貧攻堅主體責任,頻道不換、焦點不散、力度不減,確保脫貧成效不降低,問題整改不回潮。”雲南省委常委、省紀委書記、省監委主任馮志禮表示。(何天華 通訊員 張曉敏)

[責任編輯: 劉東 ]
010070210090000000000000011129121393982251