首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

陳豪:以改革創新精神扎實抓好網信工作

2020年09月25日 08:57:23 來源: 雲南日報

  陳豪在省委網信辦調研時強調

  以改革創新精神扎實抓好網信工作使最大變量變成最大增量強勁動力

  9月24日下午,省委書記陳豪率隊到省委網信辦調研時強調,要深刻領會和全面把握習近平總書記關于做好網信工作的重要指示要求,提高政治站位,強化使命擔當,以改革創新精神扎實抓好網信工作,切實把網信工作提高到一個新水平,使互聯網這個最大變量變成加快經濟社會發展、增強綜合競爭實力、開啟全面建設社會主義現代化新徵程的最大增量和強勁動力。

  陳豪一行來到省網絡安全和信息化指揮中心實地調研,了解中心建設進展,察看技術平臺運行和各項業務工作開展情況。按照省委、省政府確定的目標要求,省網絡安全和信息化指揮中心一期已基本建成,進入試運行階段。陳豪對近年來全省網信事業發展取得的積極成效予以肯定,向全省網信戰線的同志表示感謝和慰問。

  在聽取工作情況匯報後,陳豪肯定了省委網信辦近年來的工作。他指出,習近平總書記關于網絡強國的重要思想是我們黨管網治網實踐經驗的理論總結,為網信事業發展提供了行動指南和根本遵循。網信部門要將深入學習領會習近平總書記關于網絡強國的重要思想,與學習貫徹習近平總書記兩次考察雲南重要講話精神緊密結合起來,提高政治站位,恪守政治責任,確保網信事業始終沿著正確方向前進;認真學習互聯網前沿知識,不斷提高對互聯網規律的把握能力,切實提高管網治網能力和水平。

  陳豪強調,要深入推進互聯網綜合治理體係建設,不斷提高對網絡輿論的引導能力,嚴格落實網絡意識形態工作責任制,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想統領網上宣傳,建強網絡主陣地,做大做強網上正面宣傳,加強和改進網上輿論引導,堅決防范化解風險,構建清朗網絡空間。要充分發揮信息化對經濟社會發展的驅動引領作用,不斷提高對信息化發展的駕馭能力,加強基礎研究和戰略謀劃,合力推進“數字雲南”建設,強化信息便民惠民,增強信息化發展能力。要築牢織密網絡安全屏障,不斷提高網絡安全的保障能力,壓實網絡安全工作責任制,加強網絡安全信息統籌機制、手段、平臺建設,提高新型基礎設施建設的安全防護能力,保障個人信息和重要數據安全,強化網絡安全宣傳教育,共同構築起強大的網絡安全屏障。

  陳豪指出,做好網信工作,關鍵是加強黨對網信工作的集中統一領導。要嚴格落實黨委(黨組)網絡意識形態工作責任制和網絡安全工作責任制,加快推進州(市)級網絡安全和信息化指揮中心建設,加強網信部門領導班子、人才隊伍和工作作風建設,完善網信領域統籌協調機制,匯聚全社會力量,真正形成“一盤棋”的網信工作格局。各級領導幹部要主動適應信息化要求,強化互聯網思維,自覺學網懂網用網,提高信息化條件下工作能力和水平。

  趙金、劉慧晏參加調研。(記者 楊猛)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211393953951