首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南楚雄州深入開展“幹在實處,走在前列”大比拼

2020年09月14日 11:41:35 來源: 雲南日報

  楚雄州深入開展“幹在實處,走在前列”大比拼——

  比出信心 拼出狀態 幹出實績

  初秋的楚雄,豐收的景象已經到處鋪陳。

  面對今年國際國內嚴峻復雜的形勢,面對新冠肺炎疫情的嚴重衝擊,楚雄彝族自治州仍然保持良好發展態勢。今年上半年,全州實現地區生産總值607.9億元,同比增長3.1%,增速比全省高2.6個百分點,居全省16個州(市)第2位;城鄉居民收入增速與經濟增長總體保持同步。

  牢記囑托,幹在實處,走在前列。近年來,楚雄州牢記和踐行習近平總書記殷殷囑托,爭做習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記考察雲南重要講話精神的堅定貫徹者、落實者,爭做大力弘揚“跨越發展、爭創一流;比學趕超、奮勇爭先”精神的踐行者、示范者,深入推進“1133”高質量跨越式發展楚雄行動,在全州上下深入開展“幹在實處,走在前列”大比拼,全州經濟發展、文化繁榮、民族團結、社會和諧、生態改善、黨的建設全面加強,全面建成小康社會取得決定性進展,各項工作呈現重點突破、多點開花、整體提升、全面向好的良好態勢,多項工作處于全國全省前列,始終處于全省領跑或並跑方陣。楚雄州GDP總量在全國30個民族自治州中的排名由2015年的第11位晉升到2019年的第8位。

  比出信心 拼出狀態在奮勇爭先中確立新定位新標桿

  “楚雄州改革發展正處于關鍵時期。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,如何讓習近平總書記考察雲南重要講話精神在楚雄落地生根、開花結果,如何把黨中央的決策部署和省委工作安排落到實處,如何加快構建風清氣正的政治生態營造良好發展環境,如何扎實推動楚雄州實現高質量跨越式發展,都是我們必須擔負的使命、破解的命題、交出的答卷。”楚雄州委書記楊斌表示。

  “跳出楚雄看楚雄,跳出楚雄發展楚雄,才能實現‘領跑’和‘加速跨越’。”楚雄州委、州政府提出,首先要抓根本,通過全面加強黨的領導和黨的建設,切實履行全面從嚴管黨治黨政治責任,使全州政治生態持續修復向好、政治生活嚴肅認真、政治文化積極健康,實現州委常委班子心齊氣順勁足,各級領導班子的組織力凝聚力戰鬥力明顯提升,廣大黨員幹部推進高質量跨越式發展的精氣神得到提振,幹事創業蔚然成風,為楚雄州改革發展提供最堅強的政治保證;其次要抓關鍵,針對幹部隊伍中曾經存在的思想觀念不新、精神狀態不好、素質能力不高、內生動力不足、工作作風不嚴不實等現象,從體制機制改革上突破,以幹部隊伍建設和工作作風建設為抓手,加快營造勇于擔當、善于作為的良好氛圍,形成你追我趕、爭先進位、幹事創業的生動局面,為楚雄州高質量跨越式發展提供強勁動力。

  創新工作方式方法,尋找“支點”和“杠桿”,激發幹事創業精氣神,一場“幹在實處,走在前列”大比拼活動在彝州大地上轟轟烈烈地展開。

  “可以説是激起千層浪、揚起萬重波。”楚雄州深入開展“幹在實處,走在前列”大比拼領導小組辦公室成員吳亞峰説起大比拼活動,滔滔不絕。他介紹,大比拼活動在實施層面,主要包括定目標、亮目標、考目標、用目標幾個環節。定目標要科學,尋找標兵,樹立標桿,聚焦主業體現助跑跳起摸高,不符合標準的責成補課、進行調整;亮目標要公開透明,通過目標陳述、登報公示等方式進行;考目標重在創新機制,除日常督查外,還實行季度監測公示,根據監測結果亮紅、黃、綠“燈”;用目標重在精準,要在績效考核、幹部選拔使用等方面體現。總體上,這幾個環節環環相扣,具有整體性、體係性的突出特點,形成了一套流程化、可量化的綜合考核體係。

  堅持在全國、30個民族自治州、全省、滇中、州級五個維度下找準發展坐標,全州各級各部門按照“助跑跳起摸高”的要求,科學確立各縣(市)、各部門的工作目標,做到謀劃上勝人一籌、行動上快人一步、措施上硬人一度。“這是一次超常規的大比拼行動。”在楚雄州委副書記李明看來,整個行動體現了“三高”,即明確高標準要求、錘煉高水平幹部、達到高質量發展。在這一進程中,全州從幹部狀態到實際工作發生了“五大變化”,即變被動為主動、變壓力為動力、變狹窄為開闊、變一般為高標、變局部為全域。

  幹事創業關鍵在人,關鍵在幹部隊伍。為充分運用大比拼考核結果,楚雄州堅持把開展大比拼與日常考核、分類考核、近距離考核的知事識人體係結合起來,與選人用人結合起來,通過“幹在實處,走在前列”大比拼倒逼幹部隊伍建設素質培養體係、知事識人體係、選拔任用體係、從嚴管理體係、正向激勵體係“五大體係”建立和完善,州、縣(市)兩級厘定追趕標兵163項、標桿116項、擔當履職目標1274項,示范帶動全州103個鄉鎮全員參與、全域比拼,激勵廣大黨員幹部新時代新擔當新作為,推動全州各項工作幹在實處、走在前列。如知事識人體係方面,楚雄州制定出臺了在大比拼中加強知事識人全面考察幹部的實施辦法,把評履職目標、比責任擔當,評標兵標桿、比創新精神,評工作進度、比狠抓落實,評比拼成果、比工作實績和平時考核、年終考評,看政治表現、看工作實績“四比四評、兩考兩看”貫穿大比拼全過程,常態化推進選樹一批、提拔一批、錘煉儲備一批、容錯糾錯一批、懲戒懲處一批“五個一批”工作,樹立了幹部“幹與不幹大不同,幹好幹壞不一樣”的鮮明導向,凝聚起推動高質量跨越式發展的澎湃動力。

  幹在實處 走在前列用幹事創業成就高質量跨越式發展

  在爭先進位、你追我趕的熱烈競爭局面中,楚雄州改革發展呈現出動力更加充沛、結構更加合理、實力更加強大、質量更加優良態勢。

  2017年和2018年,楚雄州綜合績效考核評價連續兩年位居全省16個州(市)優秀等次第一名。2018年和2019年,楚雄州黨風廉政責任制考核和省管領導班子考核連續兩年被評為全省16個州(市)優秀,州委書記落實全面從嚴治黨主體責任綜合評價連續兩年被評為優秀,2019年州委書記抓基層黨建述職被考核為全省“好”的等次,激勵幹部擔當作為、提升群眾獲得感和為基層減負的典型做法在中央媒體刊發,全面深化改革、意識形態、法治建設、統戰、信訪等工作被考核為全省優秀,政務服務與政務公開、公共資源交易平臺整合、藥品安全工作等十多項重點工作名列全省前三位。各縣(市)在大比拼工作的推動下,跟強的比、同快的賽、向高的攀,取得了顯著成效,囊括了不少有分量的國家級、省級榮譽。

  為了加快全州産業轉型升級,州委主要領導親力親為,組織帶領人大、政府、政協班子,充分激勵各級班子和幹部勇擔當善作為,招大商推動大項目落地。為了幫助隆基綠能科技股份有限公司盡快落地,幫助龍蟒佰利聯新立鈦業公司盡快恢復生産,成立了推進組、指揮部和工作專班,推進項目實施,幫助企業協調解決困難問題。“需要什麼手續都能第一時間辦好。”兩家公司的相關負責人提到當地的協調服務工作,讚不絕口。目前,隆基公司建設進展順利,一、二期已經投産;龍蟒佰利聯公司用3個多月的時間就順利復産,創造了“龍佰速度”。

  “今年楚雄市GDP增速對標的是安寧市。”楚雄市委書記李先祥向記者介紹,盡管存在一定的差距,但楚雄市趕超的信心和動力都很足。圍繞“産業作支撐,城市出形象,民生有保障,基礎更牢固”的工作思路,結合大比拼工作,楚雄市正全力爭創全省縣域經濟十強縣。

  午後的雙柏縣查姆湖公園綠樹成蔭、安靜整潔。雙柏縣縣委書記李長平引著記者一路走、一路看、一路介紹情況。“去年我們開始定的經濟發展增速目標偏低,後來進行調整,大家的信心、動力一下子就起來了,最後創造了GDP增速全州第一名的好成績。”雙柏縣大莊鎮現代化農業發展頗為紅火,加州鱸魚、紫皮蘆筍、紅美人柑橘等已經形成品牌,“對標持續供應、品種齊全的要求,我們今年的目標是打造成為‘盒馬鎮’。”大莊鎮鎮長劉子金信心滿滿、底氣十足。

  “要把一半的農産品通過電商銷售出去,讓南華電商在鄉村振興中發揮更大作用。”南華縣縣長何文明介紹,通過建平臺、暢物流、強培訓、建基地等係列舉措,南華農村電商真正打開了局面,繼2015年被列為全國電子商務進農村綜合示范縣,2018年被列為全省電子商務試點縣後,2019年又被認定為食用菌“國家外貿轉型升級基地”。

  去年,大姚縣通過了國家衛生縣城復審檢查。回憶起大姚縣創建國家衛生縣城過程中的種種,副縣長馬麗忍不住哽咽起來:“辛苦、辛酸、欣慰,我們的幹部很辛苦,但得到百姓認可、滿意又很欣慰。”

  經過大比拼活動的開展,全州各級各部門敢比敢拼、善作善成,楚雄市上榜全國投資潛力百強縣(市),楚雄開發區升級為國家級高新區,大姚縣成功創建國家衛生縣城、國家園林縣城,牟定縣成為全省唯一全國法治政府創建示范縣,雙柏縣成功創建全國民族團結進步示范縣、國家衛生縣城,祿豐工業園區成為首批雲南省新型工業化産業示范基地……

  幹在實處永無止境,走在前列要謀新篇,勇立潮頭方顯擔當。樹立標桿,振奮精神,擔當使命,爭做新時代的奮鬥者,楚雄州幹部群眾正繼續以敢比敢拼、爭先進位的精氣神,以只爭朝夕、絕不懈怠的奮鬥姿態,以“逢山開路,遇水架橋”的堅定勇氣,為推動楚雄州高質量跨越式發展匯聚著更加磅薄的強勁動能。(記者 王雪飛 余國鵬 呂瑾 秦明豫)

[責任編輯: 范芳鈺 ]
010070210090000000000000011113481393664691