首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

阮成發:高質量打贏脫貧攻堅戰 精心謀劃“十四五”發展

2020年09月04日 09:30:12 來源: 雲南日報

  阮成發在會澤縣檢查脫貧攻堅工作時強調

  高質量打贏脫貧攻堅戰精心謀劃“十四五”發展

  9月2日至3日,省委副書記、省長阮成發深入會澤縣檢查脫貧攻堅工作並主持召開會澤縣脫貧攻堅工作座談會。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述和考察雲南重要講話精神,堅持問題導向、強化底線思維,再接再厲、一鼓作氣,全面推進百日鞏固提升行動,如期高質量打贏脫貧攻堅戰,推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,精心謀劃“十四五”發展,推動會澤縣經濟社會高質量發展。

  阮成發深入娜姑鎮鹽水村、幹海子村等,走進石榴基地、專業合作社,與經營者、務工人員交談,要求按照現代農業建設標準推動石榴産業發展,抓實産業扶貧;來到牛泥塘村看望慰問挂鉤聯係戶,希望他們積極參與當地扶貧産業發展,進一步增強脫貧致富能力。他與省政府辦公廳駐村扶貧工作隊員座談時,勉勵大家要珍惜投身脫貧攻堅偉大事業的機遇,更好完成駐村幫扶工作任務,並深入調研、深刻思考高質量脫貧攻堅、建立防止返貧致貧長效機制、推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接等問題,積極提出有針對性的意見建議,在農村一線錘煉和提升“三農”工作本領。在雲南奮精電子科技有限公司扶貧車間、會澤縣易地扶貧搬遷縣城安置點蔬菜産業扶貧基地調研時,他強調要加大易地扶貧搬遷後續扶持力度,不斷探索發展符合當地實際、能廣泛吸納就業、有市場競爭力的産業,促進搬遷群眾就近就地就業,實現穩得住、有就業、逐步能致富。

  在座談會上,阮成發認真聽取了曲靖市、會澤縣和省級挂牌督戰小分隊、省直有關部門工作情況匯報。他指出,經過艱苦奮鬥、合力攻堅,會澤縣在脫貧攻堅衝刺階段跑出了“加速度”,取得了決定性進展,成績來之不易,但要慎終如始、再接再厲,查缺補漏、強化落實,堅決避免“黑天鵝”“灰犀牛”事件發生,確保脫貧攻堅如期圓滿收官。

  阮成發強調,會澤縣貧困人口多、貧困程度深,在全省貧困縣中極具代表性,做好會澤縣的脫貧攻堅工作,具有十分重要的意義。一要高質量打贏脫貧攻堅戰,確保實現決戰決勝。要繼續堅持問題導向,深入開展脫貧攻堅百日提升行動,逐村逐戶逐項開展脫貧攻堅成效“回頭看、回頭幫”,確保做到“四個沒有”,即確保“兩不愁三保障”和飲水安全沒有死角,確保易地扶貧搬遷沒有“零就業”家庭,確保産業扶貧沒有漏戶,確保防止返貧致貧機制沒有短板。二要建立健全簡捷、高效、精準的防止返貧致貧機制。要以縣為單位進行試點示范,加快建設“零門檻”“零障礙”的政府管理服務平臺,著力提升便捷度和政策執行精準度,對返貧致貧群眾申請低保等事項,能夠做到一次申報、及時辦理,精準落實幫扶救助措施,及時化解潛在風險,切實築牢返貧防線。三要加快實施鄉村振興戰略,以更大力度抓好産業發展。要深入研究産業發展方向,盡快確定主導産業,突出龍頭企業帶動,加快提升産業鏈發展水平,為鞏固脫貧攻堅成果打牢堅實基礎。

  阮成發強調,會澤縣要提前思考謀劃事關全縣經濟社會長遠發展的方向性、全局性、戰略性問題,精心編制“十四五”發展規劃,引領高質量發展。一要加快提升城市化發展水平,統籌考慮國土空間開發、經濟社會發展、人文歷史等因素,用好易地扶貧搬遷成果,加快推進工業化、現代化進程,著力加快建設現代化城市。二要加快推動縣城實現鳳凰涅槃般發展,引入一流專家團隊,科學做好規劃設計,統籌推進新老城區協調發展,不斷提高城市品質,努力增加民生福祉,助推經濟社會發展駛入快車道。三要加快推進易地扶貧搬遷人口與當地居民深度融合,加強社區治理和服務,落實好同等享受基本公共服務等政策,組織開展豐富多彩的聯誼活動,千方百計促進新老市民全面融合,共創城市美好未來。四要深入謀劃經濟發展,持續打造世界一流“綠色食品牌”,加快發展生豬、肉牛和石榴、草莓、燕麥等特色産業,大力發展精深加工業,推動旅遊業轉型升級,促進一二三産融合發展,為長遠發展提供産業支撐。五要深入謀劃經濟社會長遠發展,發揮好區位和交通優勢,積極融入成渝地區雙城經濟圈國家發展戰略和滇中城市群發展,主動溝通對接,積極承接産業轉移,大力提升服務業發展質量,在新發展格局中實現更大作為。

  李文榮、陳舜、楊傑參加上述活動。(記者 李紹明 左超)

  

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211393417211