首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

昆明修訂黨政領導幹部述法考評辦法

2020年09月03日 09:18:49 來源: 昆明日報

  昆明修訂黨政領導幹部述法考評辦法

  兩大創新促黨政領導幹部強化法治意識 述法考評情況將作為業績評定、獎勵懲處和選拔任用重要依據

  日前,昆明市委全面依法治市委員會辦公室(下稱“市委依法治市辦”)對2016年印發的《昆明市黨政領導幹部述法考評實施辦法(試行)》進行修訂,形成了《昆明市黨政領導幹部述法考評實施暫行辦法》(下稱《述法辦法》)。修訂後,《述法辦法》體現了對中央、省文件精神的全面貫徹落實,在內容上實現了全覆蓋、全融入。

  “此次修訂就是為了發揮黨政領導幹部述法考評對法治建設工作的引領作用,促進各級黨政主要負責人履行好法治建設組織者、推動者和實踐者的職責,強化其他黨政領導幹部崇尚法治、重視法治、運用法治的意識。”市委依法治市辦相關負責人説。

  修訂後,《述法辦法》分總則、述法考評方式、述法考評結果運用、附則,共4章22條,較修訂前增加3條,60%以上的內容作了修訂。具體來説,《述法辦法》有兩個結合實際的創新:

  創新1 述法主體細分3個類別

  考評內容區別大

  第一個創新點是把述法主體細分為黨委(黨群部門)主要負責人、政府(行政管理部門)主要負責人以及其他黨政領導幹部3個類別,考評內容也有所區別,更具操作性。

  黨委、黨群部門主要負責人述法考評內容有8項,包括:加強法治建設組織領導和保障情況;執行黨內法規制度,加強黨內規章制度建設,落實規范性文件備案審查清理制度情況;依法依規進行重大決策情況;支持保障司法機關依法獨立行使職權情況;推進法治文化建設和法治宣傳教育情況;加強法治隊伍建設情況;帶頭尊法學法守法用法,推動班子其他成員和下級黨政主要負責人嚴格依法辦事情況;履行其他法治建設工作職責情況。

  政府、行政管理部門主要負責人述法考評內容有8項,包括:加強法治政府建設的組織領導,加強法治建設人財物保障情況;依法制定規章和規范性文件,落實規范性文件合法性審查制度和備案清理制度情況;執行重大行政決策法定程序,落實政府法律顧問制度、公職律師制度,全面推進政務公開情況;堅持依法全面履行政府職能,推進行政執法責任制落實,推動嚴格規范公正文明執法情況;自覺維護司法權威,認真落實行政機關出庭應訴規定,尊重並執行法院生效裁判的制度情況;組織落實行政機關工作人員學法用法制度,推動落實“誰執法誰普法、誰主管誰普法、誰服務誰普法”普法責任制情況;帶頭尊法學法守法用法,督促班子其他成員和下級政府(行政管理部門)主要負責人依法行政情況;履行其他法治建設工作職責情況。

  其他黨政領導幹部述法考評內容有6項,包括:配合黨政主要負責人推動法治建設工作情況;執行黨內法規制度,加強分管領域規范性文件備案審查清理情況;強化尊法學法守法用法意識,嚴格依法辦事情況;推動分管部門落實“誰執法誰普法、誰主管誰普法、誰服務誰普法”普法責任制情況;推進法治文化建設和法治宣傳教育情況;履行其他法治建設工作職責情況。

  創新2 設置民主評議程序

  考評結果納入年度考核

  第二個創新點就是修訂後設置了民主評議程序,由所在單位幹部職工對領導進行民主評議,填寫《黨政領導幹部述法考評民主評議表》。

  述法考評結果運用中,對考核等次分值劃分、結果運用以及紀律要求等進行了明確。述法考評結果取各地、各部門述法考評對象考評結果的平均分,分為“優秀”“稱職”“不稱職”3個等次。考評結果納入年度依法治市(法治建設成效)考核內容,分值佔5%,並將考核等級扣分內容刪除。

  《述法辦法》明確,領導幹部的述法考評情況將作為業績評定、獎勵懲處和選拔任用的重要依據。市委組織部每年將黨政領導幹部述法考評納入市管領導班子和領導幹部年度考核項目。各地各部門黨政主要負責人在每年的述職述法考評工作會上進行述法,其他黨政領導幹部採取書面述法方式進行。同時,市人大常委會每年隨機選取其任命的領導幹部在市人大常委會會議上進行述法。(記者 唐麗 通訊員 馬松華)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211393389921