首頁 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道
  • 體彩廣告
  • 體彩廣告

陳豪:以高度的政治責任感和使命感做好信訪工作

2020年09月03日 09:24:44 來源: 雲南日報

  陳豪在省信訪局接待來訪群眾、調研信訪工作時強調

  以高度責任感使命感做好信訪工作 增強人民群眾獲得感幸福感安全感

  9月2日下午,省委書記陳豪來到省信訪局,接待來訪群眾,調研信訪工作。他強調,要認真學習領會習近平總書記關于信訪工作的重要指示批示精神,牢固樹立人民信訪為人民的理念,以高度的政治責任感和使命感做好信訪工作,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅、實現第一個百年奮鬥目標營造團結和諧穩定的社會環境。

  陳豪在省信訪局接待了兩批來訪群眾,他們分別反映了飲用水源保護區群眾長遠發展、商品房項目爛尾等方面的問題。陳豪仔細傾聽群眾的訴求和意見,與有關部門負責同志共同商議解決辦法,耐心解釋有關政策和法規,對群眾提出的問題逐一給予答復。陳豪指出,要深入踐行綠水青山就是金山銀山理念,在嚴格抓好飲用水源地保護的同時,從根本上謀劃和解決好群眾的長遠發展問題;要堅持立黨為公、執政為民,設身處地為老百姓著想,加強整體考慮和係統解決,依法維護好有關項目購房業主的合法權益。陳豪叮囑相關部門要認真辦理群眾信訪事項,加強跟蹤督促,切實解決好群眾最關心最直接最現實的利益問題。

  隨後,陳豪現場了解了省信訪信息智能輔助係統和視頻信訪係統建設運行情況。他指出,要深入推進信訪信息化建設,積極推進網上信訪向智能化邁進,健全信訪事項網上受理辦理機制,努力實現“讓數據多跑路、讓群眾少跑腿”。

  在聽取全省信訪工作情況匯報後,陳豪予以肯定。他指出,習近平總書記關于信訪工作的一係列重要指示批示,為我們進一步做好信訪工作指明了方向、提供了遵循。我們要認真學習領會,準確把握當前信訪工作面臨的新形勢、出現的新問題,切實增強做好信訪工作的責任感和緊迫感,著力化解信訪矛盾,有效防范風險隱患,確保全省社會大局穩定,不斷增強人民群眾獲得感幸福感安全感。

  “群眾來反映訴求是對黨和政府信任的體現。信訪是最直接的群眾工作,是暢通黨委、政府和人民群眾聯係的重要渠道。”陳豪強調,要深化領導幹部接訪下訪,堅持好領導包案下訪化解信訪案件制度,以更大力度推動解決信訪突出問題;堅持以人民為中心的發展思想,注重動態分析研判,全力做好涉疫信訪矛盾排查化解;加強黨對信訪工作的領導,健全完善新時代信訪工作機制,努力把信訪制度優勢轉化為社會治理效能;加強隊伍建設和作風建設,培養一支有堅定政治立場、真摯為民情懷、務實工作作風、過硬能力本領的信訪隊伍,以新的業績展示信訪部門新的作為。

  劉慧晏、張太原、任軍號分別參加上述活動。(記者 楊猛)

[責任編輯: 丁凝 ]
010070210090000000000000011120211393389251